|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中消协提醒消费者:OK镜不OK
2001年7月8日 19:49

东方网7月8日消息:近期,中消协不断收到花季学生的投诉,他们痛苦地诉说配戴OK镜造成角膜溃疡的经过。投诉的孩子中,最小的11岁,最大的不过22岁,OK镜不仅毁掉了他们一生中最美好的年华,更葬送了他们对未来理想的憧憬。因为,在当今医学界,棘阿米巴性角膜溃疡还是一个棘手难题。

OK镜是通过改变角膜的形成来矫治屈光不正的一种矫正器具。目前,这种角膜塑型术是一种可行的、能获得清晰裸眼视力的非手术矫正方法。所谓科学合理配戴是根据已用镜片的矫正效果,不定期地验配更换新镜片,并不是一副镜片戴到底。而且,OK镜的作用是暂时的、有限的,疗效是可逆的。由于配戴者忽视了OK镜的潜在危害,大约有24%左右的OK镜配戴者有不同程度的不适应症状。为此,中国消费者协会郑重警示:

1、勿轻信广告的宣传。OK镜的广告是误导孩子走向被伤害、走向黑暗的第一步。大多数投诉者都是从医院散发的OK镜广告中得知OK镜的“奇妙”的。广告称:医院引进美国近视矫正新技术,OK镜不需手术,安全无痛,疗效确切,无任何毒副作用,不受年龄限制,有效率100%,1~2周内就可使600度以下的近视恢复自然视力,3个月后巩固稳定。有些广告甚至打出“彻底告别近视”的宣传口号误导消费者。这些医院自制的广告都未经当地工商部门批准。

2、不要迷信洋货。每位配戴OK镜的消费者,面对医生的承诺都是一致的:将患者各项测量数据传给美国CONTEX公司,美国公司按数据定制后,用特快专递直接寄回医院。尽管被投诉人说得天花乱坠,却提供不出进口OK镜的报关单。而且,消费者得到的护理液的包装说明均为外文。

3、警惕不平等合同的潜在隐患。验配OK镜的医院和经销商,在给消费者出售OK镜时,都不忘让消费者在《OK镜近视矫正治疗同意书》上签字,却不与消费者签订《OK镜使用责任书》三联单。这种不平等的合同,严重侵害了消费者的利益。

许多受害者在找医院或经销商理论时都未得到满意答复,反而被指责是自己的护理问题。而《OK镜近视矫正治疗同意书》中并没有告知消费者OK镜只能暂时起到控制近视的作用,一旦停止使用,仍可能恢复原状。对配戴OK镜可能导致的伤害,以及适应症和禁忌症,广告中以及医生的推荐都避而不谈,这种行为严重侵犯了消费者的知情权。有家长事后说:当初配镜时,哪怕医生告诉我们戴OK镜有万分之一的危险,我也不会让孩子配戴。这方面,医院和经销商负有不可推卸的责任,而有关主管监督部门监督不利,漠视有关医院大肆非法“经营”,其责任也不可推卸。

4、科学认识近视问题。OK镜延伸出另一个与眼睛有关的问题应该引起广大消费者的高度重视:必须以科学的态度来认识近视。一副OK镜少则2000元,多则4000元,家长们肯轻易地一掷千金,就是希望让孩子的眼睛彻底永远地摆脱近视。然而,专家告诫说,无论是配镜,还是手术,都只能矫正近视,而不能治疗近视。同样,与近视相关的验光、配镜工作都属于医疗行为,验配时需要专业人员操作。

 选稿:吴麒敏 来源:中国教育报 作者:吴铭 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔