|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]孩子缺了什么?
2001年7月7日 12:13

前一阵,从报上看到四川有几个孩子一起去水库游泳,当其中一名溺水时,另外几名既不呼救,回家后还隐匿不报。令人大感惊讶:这些孩子的同情心到哪里去了?

昨天在一次座谈会上又听到两位教师这样的感慨――我们的孩子真缺了点什么呢。他们各讲了一个故事:孩子们下乡参观,在一个泥泞不堪的田埂上,一名孩子滑倒了,站起时只见浑身沾满泥浆。不相识的农民大妈上去搀扶他,另有几名孩子则“格格”笑个不停,嚷嚷“他象个泥猴子”。幼儿园里,十几名孩子玩皮球。一个不慎,一名孩子的眼睛“中彩”了,“哇”地哭出了声。顿时,其他五名孩子哄笑起来。老师当即安慰“受伤”者,批评哄笑者。不料,他们还噘起小嘴,道:“又不是阿拉打他的,关阿拉啥事体?”

前一桩事情很大,后两桩事情很小,这是明摆着的。但是,往深里想一想,却有一点共通之处,就是都不懂得同情他人、关爱他人。社会,是人际关系的总和。人群总是相互协调,才有共存共荣。可是,我们不少家庭对独生子女的教育总是样样依着、宠着,从而养成一种“有我无人”的脾气,不懂得尊重伙伴、帮助弱者,不把旁人放在眼中。

“恻隐之心,人皆有之”,但他们却没有,或者有也很少。长此以往,长大后怎么跟同学、同事、邻居相处呢?

孩子尚小,可塑性很大。“三岁看终身”是不相宜的。但也总须从小注意培养他们的同情心才是,总不能让“有我无人”的习惯渐渐凝固成为一种性格呀。按照教育学专家的意见,培养孩子的同情心,须做到:一、培养孩子爱惜物品与小动物的品德。调查表明,在日常生活和行为中,爱惜物品与小动物的儿童,绝大多数都具有强烈的同情心。所以要严格纠正孩子有意损坏物品、残酷对待小动物的行为。二、培养孩子分享的行为。在对待食物与玩具方面,避免孩子养成独食独占的习惯,尽量使孩子懂得应与人分享的道理。这首先需要家长收回孩子的特权,让孩子处于与家人或他人同等的地位,只享受自己应得到的东西。对孩子的自私自利行为,应随时纠正,切忌喝彩。

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:马布衣 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔