|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

侵害职工权益 “娜丽丝”日方总经理太妄为
2001年7月9日 01:38

东方网7月9日消息:随意扣减工会主席工资、动辄开除职工、擅自修改职工劳动守则……一段时间以来,诸如此类违法违规事件接二连三地在上海娜丽丝化妆品有限公司发生。职工反映,导致他们与企业发生争议并不断上访的根本原因,是日方总经理藤泽俊一无视中国有关法律法规。

今年5月8日,娜丽丝化妆品有限公司日方总经理藤泽俊一对工会竺主席口头宣布,从5月份起将扣减他的工资。当时竺即提出异议:作为工会主席,他的工资标准当初是由中日方投资者依法协商决定的,要减工资须经中方董事长同意。但藤泽却说他是总经理有权决定。此后,家化和轻工两级工会也明确要求藤泽停止扣减工会主席工资。然而,5月15日,竺的工资仍被扣减,扣减比例高达62%。

据了解,此次扣减工资藤泽没有通报董事长,也没有与中方副总经理讨论,完全是一人决定。竺还反映,扣减工资实际上是藤泽对工会维护职工合法权益不满而实施报复。前不久,一位职工因未戴口罩进入包装车间充填室,据此藤泽要解除这位职工的劳动合同。工会则表示不同意见。按照公司《劳动守则》63条规定,处罚职工有警告、记过、解除劳动合同等,这位职工所犯错误没有给公司造成损失,事后也有认识,再说他年已50多岁,过去工作一直很好,解除劳动合同显然过重。而按娜丽丝公司《集体合同》规定,处罚职工应先听取工会组织意见,藤泽不但在未征求工会意见时就作出处罚决定,而且一意孤行,不听工会意见,非要与职工解除劳动合同。最后该职工在轻工职工法律援助中心代理下申请仲裁并取得胜诉。而藤泽认为这是工会在与他作对。类似的事件不少,今年3月,藤泽为了更好地“管理”职工,不经过董事会,自行修改了公司《劳动守则》,工会在审阅后,对其中违反政府有关法规的条文一一列出,提出意见,藤泽对此又大为不满。

目前竺已愤然辞去工会主席,并就藤泽违反劳动法规向上海市仲裁委提出申述。

编辑:周湘  来源:劳动报 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔