|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

舟山居民将结束饮用“天落水”的历史
2001年7月9日 06:28

东方网7月9日消息:一条从宁波岚山水库至舟山定海马目山、全长为3..4公里的海上输水管线已完成90%,7月底可望全线竣工。舟山150万居民将结束饮用“天落水”的历史。

这条被舟山岛上居民称为“生命工程”的跨海输水管线由上海基础公司承包。由于这条管线要穿越航海界公认的“世界三大急流险滩”之一的“灰鳖洋”(其流速达每秒3.3米),水管口径又大,距离又长,难倒了一家中标单位。上海基础公司在舟山市委市府的重托之下,迎难而上,专门成立了领导、专家及施工人员组成的攻关组,先后提出了6种施工方案,并经过电脑三维、陆地、近海区域的摸拟演习,最后确定了“海下敷管法”,先将铜管敷在海床上,再深埋在2米海底。

上海基础公司为工程配备了一条排水量7000吨,长度为96米的工作船,在船体上安装长达96米,俯角5度的敷管架,还在海底输水管线中段的金塘岛沥港镇滩地设置了一个2万平方米的拼管场地,把内径1米,长12米的8节铜管拼接成长96米,重33吨的成品铜管,用船驳往施工现场进行海底敷设。

昨天,记者在舟山定海马目山西大约3公里处的海上,目睹了第349根输水管的敷设全过程:随着指挥长一声令下,滑轮启动,在900匹马力的动力船的牵引下,敷管船缓缓向西移动,一根与第348根小管焊接的铜管徐徐下沉,操纵台的电脑上清晰地显示着水管与整个管线走向的角度逐渐弥合。工地党支部书记朱惠新说:虽然敷设一根水管的时间仅20分钟,但准备工作却是大量的艰苦的,由于输水管线处在22米深海,每秒3.3米流速的水下,每年可施工期只有3个月。去年施工期内,因台风影响曾三度拖船回港。为了在今年7月底实现全线贯通,上海基础公司的60多位技术人员在海上起早摸黑,每天工作达12个小时以上,据公司徐振国总经理介绍:舟山市政府将此项工程列为2001年头等工程,“生命工程”,所以公司全体人员已经下定“五洋捉鳖”的决心,赶在今夏江浙地区台风频繁袭来之前,把36.4公里的输水管线通到定海马目山。

编辑:周湘  来源:解放日报 作者:顾许胜 
    • 36400米海底管道解决舟山缺水难题







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔