|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

浦江赣江携手同创辉煌
2001年7月9日 07:13

东方网7月9日消息:连续几天的高温过去,而江西省代表团的到来,又在上海掀起了阵阵“热浪”,成为人们关注的热点。昨晚,记者在西郊宾馆采访了率团来沪的江西省委书记孟建柱、省长黄智权。

采访是在拉家常式的气氛中进行的。孟建柱说,离开上海到江西工作整整100天,跑了全省11个地市,行程差不多已有“二万五千里”,对江西有所了解,也有了很深的感情。江西山川秀美,生态环境好,各种资源都很丰富。我感到上海与江西产业结构不同,互补性很强。浦江赣江携手一定能同创辉煌。

孟建柱说,这次江西代表团赴上海,一是感谢上海市委、市政府和上海人民长期来对江西的关心、支持和帮助;二是学习上海改革开放和建设有中国特色社会主义中创造的先进经验,尤其是在机制、体制、观念等方面的创新,对江西很有借鉴作用;三是推进两地经济、技术的全面合作。

江西要借助上海国际大都市这个舞台,扩大对外开放。几天来收获很大,引进外资的数字天天在攀升,协议引进外资已达10亿美元,比预想的还好。他说,最近,江西省委、省政府正在开展“以江总书记‘三个代表’重要思想为指针,弘扬井冈山革命精神,学习兄弟省市改革开放的先进经验,走江西经济发展新路”为主题的解放思想学习教育活动。这次回去以后,我们要开一次几千人的干部大会,学习上海的先进经验,进一步推动全省的解放思想学习教育活动。

在谈到上海与江西两地合作前景时,黄智权说,昨天我与徐匡迪市长签署了《上海市江西省加强全面合作协议》,今后两地的合作将是全方位、宽领域、多层次的。上海是我国改革开放的前沿,这几年经济、社会各方面的面貌都发生了很大变化,并积累了丰富的经验。江西还处在工业化的初期,上海可以在参与江西的发展中取得“双赢”。

上海的资金、技术、人才、管理等都是江西需要的。我们的矿产资源很丰富,但开采出来后还有个深加工的问题。还有冶金、轻工等传统产业的改造,都可以与上海加强合作。

黄智权说,江西的农业结构要进行大的调整,可以利用土地资源丰富、生态环境好的优势,发展“绿色食品”。南昌通往上海的高速公路两年内就可修通,到时只需五六个小时新鲜蔬菜就能送进上海市场。当然江西还有众多的旅游景点,欢迎上海游客来游览。

一条长江将浦江与赣江联在了一起,携起手来,明天更辉煌。

 

 选稿:扣子 来源:解放日报 作者:丁仁耀  
    • 江西省代表团视察东方网[组图]
    • 江西省委书记孟建柱率团抵沪考察
    • 江西抚州来沪寻找商机







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔