|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

境外地产巨头在沪发起新一轮“圈地”攻势
2001年7月9日 08:29

东方网7月9日消息:上海房地产市场近来受到境外地产巨头的格外垂青,嘉德置地、东方海外、香港新世界、香港瑞安、协和建设等多家知名房地产集团头面人物,频繁造访申城加紧“圈地”,不约而同地宣布,将扩大在上海的投资额,把上海作为全球投资的战略重镇。

随着上海国际竞争力的提升,中国入世进程的加快,上海对海外投资的吸引力正在增强,种种迹象表明,作为新世纪上海支柱产业的房地产业,将再度引来海外投资高潮。

上海社科院房地产业研究中心的报告显示,整个90年代,上海房地产市场吸引了大量外资,10年间外资受让上海土地出让所支付的资金约100亿美元,如将建设资金等费用计算在内,粗略估计外资项目投入的资金在2000亿元人民币左右。除巨资外,外资也带来了市场研究、规划设计、广告营销、企业管理等方面的全新理念,对上海房地产业的发展起到了极为重要的作用。

90年代后期,由于东南亚金融危机累及上海房地产的销路,使外资的投入有所收缩,加之当时市场存在一定程度的供给过热,部分开发稍晚的外资房地产项目做了亏本买卖。

去年下半年至今,海外地产巨头对上海又发起新一轮“圈地”攻势,从市中心的徐汇、卢湾,到行情看涨的浦东、闵行等地区,一个个与上海新一轮旧区改造相结合的外资开发项目实质性启动,而一些已建成的外资商品住宅和写字楼,目前的租售行情也十分红火。

业内人士分析,海外资金之所以加快涌入,理由很明显:进入新世纪,中国经济和上海经济持续转热,上海人均GDP已逾4000美元,房地产市场需求全面增长,商机凸现;上海在加强对外开放过程中,基础设施、人文资源、经济基础、市场规模、政府形象、国际地位等综合优势也在逐步显现,使海外投资信心倍增。

东南亚最大的上市房地产公司新加坡嘉德置地集团总裁廖文良先生表示,上海是他们致力于长远投资开发的重点市场,其在中国的投资额达50亿元人民币,而上海占去了7成。他认为,上海有很强大的二级市场作支撑,投资环境比较理想,上海市政府今年即将采取的土地招投标方式,将使房地产市场进一步与国际接轨。纵观这一轮投资潮,理性的“长线”投资成为主旋律。

香港四大地产商之一的新世界发展集团日前宣布,将在未来3年内,对上海累计投资80多亿元人民币。据分析,此轮投资潮的投资总量不会低于90年代后5年,甚至超出,但投资行为会比当时更为理智和平稳。同时,投资品种也在趋于合理。

90年代外资投入上海房地产市场,主要是办公和商用楼宇,住宅比例并不高,预计今后住宅投资比例会显著提高。1993年即进入内地市场的东方海外集团表示,他们已确立了以发展高档内销商品房为重点的投资方向,对上海内外销商品住宅并轨后的市场前景尤其看好。

 选稿:扣子 来源:文汇报  作者:王蔚 
    • 前6个月杨浦房地产市场呈现火爆势头
    • 上海构筑房地产网上交易平台
    • 上海房地产界高峰论坛将举行







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔