|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海距离国际金融中心有多远
2001年7月9日 13:43

东方网7月9日消息:“将上海建成经济、金融、贸易中心”是中共十四大提出的战略目标。经过改革开放二十多年的努力与实践,上海经济、金融、贸易中心已初具规模。已经成为国内的金融中心的上海,离国际金融中心的目标还有多远?

据了解,金融中心从地域上可以分为国内金融中心、区域性金融中心和世界性金融中心。上海实际上已经取得了中国大陆地区国内金融交易中心的地位。这体现在以下几个方面:

一是作为两大证券交易所之一的上海证交所,开户数目前已达4000多万户,形成了国内主要的证券交易市场。

二是坐落于上海的中国外汇交易中心,每天的交易形成了中国外汇牌价的基础,同时银行间的资金拆借市场也在上海形成,使之成为银行间资金调度的中心。

三,上海也是外资金融机构的重镇,目前有外资金融机构70多家,包括代表处在内有100多家,占国内数量的1/3,资产量更是占到了50%左右。

另外,上海有比较齐全的金融市场,如外汇市场、保险市场、证券市场、期货市场、白银市场等,以及正在筹备的黄金和钻石市场。

中国人民银行上海分行统计研究处处长朱德林认为,在此基础上,上海要达到世界性金融中心的长远目标,大致要分三阶段走:一是目前到2005年,巩固国内金融中心的地位;二是用20到30年的时间,逐步建成亚太地区的金融中心;三是取得亚太地区区域性金融中心的地位之后,逐步走向世界。在将人民币开放进程纳入考虑范围之后,以上的时间表将会有相应的调整。

朱德林指出,国际金融中心的建成不可能是一蹴而就的,其他的国际金融中心的形成都能证明这一点。上海国际金融中心的形成不但需要时间,而且需要经济与贸易发展的支持。

朱德林指出,目前,同国际金融中心的标准比较,上海还存在着以下差距:

一、“软件”基础差、中介服务弱。虽然上海的信用制度、信用意识和法律在全国范围内处于领先水平,但与国际水平相比差距仍较大;各种金融服务机构,如会计师、审计师事务所、资信评估机构、经纪公司等,数量少,质量差。

二、金融市场的广度、深度不足。例如,证券交易量、交易品种较少,辐射能力差,资源配置效果不佳。货币与外汇市场也有待进一步改善。

三、最为关键的一点,即现行金融体制还有待改善。首先,我国的商业金融机构从计划体制转变而来,完善的法人治理结构尚未形成,商业金融机构仍未按现代商业金融体制建立,仍不是真正的“企业”。其次,中小金融机构比较分散、风险大,需要进一步整合、治理。其三,改革后的央行体制仍有不尽如人意之处,分业监管模式中存在“空白点”。这一系列的金融体制上的不足之处,使国内金融机构缺乏国际竞争力,金融业务创新原动力不足。若不加以改善,将阻碍上海国际金融中心的发展进程。

由此,应以体制改进为切入点,逐步缩短差距,提升上海作为国际金融中心的地位。

当谈到中国加入世界贸易组织对国际金融中心形成的影响时,朱德林再次强调了金融体制改革的重要性。体制顺畅了,就能吸引需要的人才,中资的金融机构也就有动力利用已有的优势与外资充分竞争,加快金融中心的形成。

 选稿:扣子 来源:中华工商时报  作者:朱真丽 杨联民  
    • 上海15年内建成国际金融中心
    • 申城将分两步建成国际金融中心
    • “九五” 金融中心从申城起航
    • 上海已成为中国金融中心







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔