|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

新闻分析:沪赣经济合作呈双赢前景
2001年7月9日 17:07

继50、60年代上海一些工厂内迁江西,70年代10万上海知青赴赣参加建设,80年代上海一批轻纺和外贸企业在江西设立联营工厂之后,沪赣又一轮横向经济合作在新世纪初全面铺开。日前沪赣双方在上海签署了进一步加强两省市全面合作的协议,两省市将在工业、农林、商贸、旅游、建设等11个方面展开合作。沪赣双方都乐观表示,这将是一次双赢的合作。

无论是上海还是江西,多数人并没有把60、70年代两地的经济联合、协作看作是真正意义上的经济合作,而认为其中更多的是上海在人、财、物方面对老区的一种援助。从经济支援走向经济互补和双赢,沪赣经济合作的这一变化,体现的是江西把双方合作看作为“造血”而不仅仅是“受血”的思想转变,体现了上海这座全国经济中心城市对江西优势和投资空间新的认识和把握。

先从江西方面说。沪赣新一轮经济合作领域宽泛,包括“共同推进100项重点项目力争达到100亿元合作资金”,江西长期以来发展资金短缺、重点项目少的矛盾自然能在合作中得到部分缓解。但提出要在新世纪实现经济跨越式发展目标的江西省,此次更加强调通过沪赣合作,促进江西思想解放、体制创新;通过沪赣合作,学习上海完善社会主义市场经济运行体制等经济发展的做法和经验,从本质上加速江西经济发展。江西省委书记孟建柱为沪赣关系定位说,江西能够成为上海产业梯度转移的承接地,成为上海优质农副产品的供应基地,成为上海的劳务输出基地,成为上海人休闲度假的“后花园”。

而对于上海,它将从沪赣经济合作中获取什么互补?此间举行的沪赣双方高层领导座谈中,中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊说,江西是革命老区,具有光荣的革命传统,江泽民总书记最近在江西考察时强调的井岗山精神,不仅是我们党领导中国革命取得胜利的宝贵精神财富,也是指导我们在新世纪不断前进的强大精神动力。上海市主要领导提出,上海将努力在加强国内经济协作的过程中拓展上海新的发展空间。江西富含稀土、铜、钨等矿产资源、水资源、旅游资源的丰富程度也在全国具有相对优势,江西的土地、水、电、劳动力等价格较低。因此,上海能在江西找到许多可供开发的资源、可供投资的领域和广阔的市场空间。

两地人们相信,沪赣新一轮经济合作领域和范围的拓展,将推动同处长江中下游的两省市共同发展和繁荣。

 选稿:娟子 来源:新华社 7月9日 作者:刘菁 李正华 
    • 浦江赣江携手同创辉煌
    • 黄菊在沪赣领导会谈时表示两地要携手同进
    • 发扬井冈山精神 沪赣携手共作新贡献







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔