|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国记者"金三角"探秘
2001年7月9日 09:03

千龙网7月9日报道:经过整整一夜的长途颠簸,我搭乘泰国军方的巴士抵达距曼谷1000多公里、位于泰国最北端清莱府的“金三角”。下车一看,明净清澈的湄公河在此分作东西两股,形成了泰国、缅甸和老挝三足鼎立状的自然边界。河面并不太宽,隔岸望去,左边对岸缅方境内的庙字和右面对岸的老挝国土上的民居依稀可见。我们目力所及的地方都是青山绿水,鸟语花香,找不到一点港台电影中毒品泛滥、杀机四伏的那个“金三角”的影子。

美景下暗藏的危机

正当我陶醉于迷人的自然风光之际,陪同的泰国陆军司令部联络处的昌猜少校看出了我的心思,提醒我说:“你不要只看到表面的平静,其实这里面蕴藏着毒品泛滥的危机!”

昌猜少校向我介绍说,“金三角”之所以在世界上出名,皆因一个“毒”字。19世纪,西方殖民者为了利用鸦片贸易对东方国家进行经济掠夺,把罂粟种植引入泰缅老交界处这片当时的“三不管”地区,使这里逐步发展成为一个世界性的毒品生产和扩散中心。由于历史原因,“金三角”地区少数民族众多,各自又拥有部族武装,形成割据,更增加了禁毒工作的艰巨性。

从20世纪60年代开始,泰国政府开始整治“金三角”地区,逐步剿灭贩毒武装,并开展毒品替代种植,使“金三角”泰国一侧的面貌有了很大的改观。在驱车前往泰国第三军区湄公河禁毒别动队总部的路上,昌猜少校不时指点着让我看两侧起伏的山地中那些郁郁葱葱的茶园和果园,说那里曾经长满妖冶却毒辣的罂粟花。

虽然泰国的毒品种植大大减少,但毒患未除。在泰国军方负责“金三角”一带边界河流缉毒工作的指挥中心——湄公河禁毒别动队总部不大的院落中,别动队队长瓦提上校对我说,近年来,从境外特别是从缅甸向奏国走私毒品的活动十分猖獗。毒品的生产、加工和运输已形成网络和体系,而且毒贩现在借助手机等现代通信工具进行联络,加之边界管理上还存在漏洞,因此近年来被称为“疯药”的安非他明类毒品在泰国社会泛滥成灾。据统计,流入泰国境内的“疯药”已从1998年的1亿片猛增到去年的5亿片,今年预计将达7亿片。

瓦提上校指着窗外湄公河上往来频繁的各类大小船舶说,在这些船只中也许就有运毒的“黑船”。而他的别动队也昼夜不停地驾着巡逻艇在河面上来回行驶,追踪和堵截贩毒者。他说,现在的毒贩狡猾得很,而且不择手殷。然而,“魔高一尺,道高一丈”,禁毒别动队的将士都是泰国军中精英,他们对付毒贩很有经验。从去年10月至今,这支仅有120人的队伍就缴获了500多万片“疯药”及其他各种毒品,抓获毒贩189名,当场击毙100名。

遥指对岸缅甸境内的重重山峦,瓦提上校禁不住长叹道:“毒源不断,毒祸几时能禁?”

泰国官方一直把“疯药”的肆虐归咎于在“金三角”缅甸一侧活动的少数民族武装红佤军。这支部队是“金三角”最大的一支少数民族武装,有6000余人,据说控制了目前“金三角”大部分的毒品生产。但缅甸方面也有人指责泰国有人涉嫌支持“金三角”缅方一侧反政府的少数民族武装掸邦军进行毒品交易。

体会边境小城

长期以来,毒品一直是影响泰缅关系的一个重要问题。而毒品问题和历史恩怨及民族问题交织在一起,成了两国之间一个长期难解的心结。对此,我在边境小城湄赛得到了更深的体会。

湄赛与缅甸的大其力镇仅一河之隔,是两国边贸的一个重要口岸,也是两国边境上的主要关卡。如果不是看到河面上这座仅4米多长的界桥两边的关卡,简直就像是在一个城市之中。河两边的房屋都是临河而建,人们完全可以隔岸聊天,风景酷似中国江南水乡小镇。两国边民相互往来甚勤,从相貌、外表上难以区分。

在湄赛城的一座小山头上,泰国边境情报官员萨马告诉我,今年2月,就在这繁花似锦的边境城镇,泰缅双发生了近年来比较严重的一次武装冲突和对峙。据泰方的说法,当时缅甸政府军因追击一股反政府的掸邦军,把战火烧到了泰方境内。造成人员伤亡和财产损失。泰国方面当即调集大股部队予以还击。最终双方关闭入境口岸,而双方军队陈兵边境,对峙了数月之久。直到6月19日泰国总理他信访问缅甸,双方才重新开放边境口岸。至今,在湄赛街头仍可看见巡逻的装甲车。

泰缅两国的纷争源于历史恩怨,加之西方势力长期利用两国在社会制度和价值观上的差异大做文章、煽风点火,损害了彼此的信任。泰国新政府今年2月执政后,泰缅关系和禁毒合作呈现出了积极发展的迹象。他信总理在不久前访问缅甸时,与缅甸领导人签署了关于禁毒合作的谅解备忘录。

没有“守望者”的渡口

离开湄赛,我们的车向处于湄公河下游的泰老边界开去。在清孔县一个名叫布可的渡口停车休息时,我发现了一个很奇怪的现象——在这离老挝仅一河之隔的码头上和周围的小村镇里,竟看不到任何一个边防检查人员或是军警。

我问当地首姓,为什么会是这样?他们回答说:“这有什么奇怪的,我们河两岸的老百姓相互来往了几百年,从来不用任何证件!”我当然相信往来于两国之间的绝大部分人都是守法公民,但在目前“金三角”禁毒斗争如此严峻的形势下,如果没有任何防范措施,岂不是让毒贩钻了空子!昌清少校苦笑道,目前泰国军队的禁毒工作真是有些“心有余而力不足”,实际上,目前泰国执法人员截获的毒品仅占每年流入泰国毒品总量的15%!

在离开“金三角”时,回首那一望无尽的山景水色,我禁不住感慨:这方美丽安静的土地,何时才能洗净所有的污垢,重现原本的纯真?

 选稿:褚宁 来源:千龙网 作者:杨晴川 
    • “金三角”大毒枭落网:落网毒枭
    • 台湾“金三角”偷种罂粟者将被判无期
    • 泰总理座机爆炸可能是金三角毒枭所为
    • “金三角”地区禁毒成效显著







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔