|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

完成丈夫遗愿 英九旬老妇驾舟穿越大西洋
2001年7月9日 15:21

东方网7月9日消息:近日英国媒体纷纷报道一位89岁高龄的老妇人海伦·图横穿大西洋的事迹。

现年89岁的海伦是11个外孙的祖母,乘帆船横穿12800公里的大西洋是她毕生的愿望。而她所驾驶的船则是60年前他丈夫制作的。

海伦表示,自从1934年她父亲拒绝让她参与她父亲的横渡大西洋的行动,她就萌生了要单独横跨大西洋的念头。海伦的父亲格拉罕姆曾以最快速度横渡大西洋而创造了一次世界纪录。海伦如今有可能以最年迈的老人乘独木舟横渡大西洋而打破又一项世界纪录。

完成横渡壮举后,海伦受到家人和朋友的热烈欢迎。据南方都市报报道,她表示从来没有感觉到自己是一个老人,也从不会让年龄成为实现梦想的障碍。她说:“如果你想去做一件事,你就得尽力而为,我一点也不希望自己因为年迈而落伍。”

海伦11岁的时候,她的父亲就教会她如何划船。但是当1934年她的父亲决定横渡大西洋时,却撇下了她,因为父亲担心航途中可能遇见危险。海伦称她对于父亲的决定多年以来仍然心存芥蒂。她说:“我想我的父亲会很高兴我这样做————因为他知道当他1934年撇下我时,我的确很不高兴。我想他会称赞我做得太棒了。”

在去年8月离开英格兰,途经亚尔,后到安提瓜。她所使用的帆船是她的丈夫约翰于1937年设计的,约翰是一名海洋工程师,海伦称,丈夫造的船表现十分出色,在航行时就好像感觉丈夫就在身边。“我所做的事是我们以前一起设想的,但是他已经离世了,我们不可能有这样的机会,我是在完成我们共同的心愿。”

海伦航海志 途中60岁儿子当助手

海伦表示,如果是自己单独一人,恐怕完成不了这样一次航行,而60岁的儿子唐纳德正好刚刚退休,于是想自己的机会来了。

海伦说:“我们开了一个家庭会议,家里人都非常支持,于是我们决定开始这次航行。”

“我们重新装备了“玛丽·海伦”号,安装了各种现代化装置,例如引擎和雷达,当然有些东西在我们造这艘船的时候还没有诞生。”

而海伦的另外4个儿子也都遗传了母亲的基因。她的二儿子刚刚乘自己的游艇完成了一次环球旅行。海伦说,她的儿子们天生都是水手。航行遇到小小麻烦海伦称,整个旅途异常顺利,否则就不可能完成这次航行。

她为自己的帆船而自豪,每次当红蓝相间的帆船停靠在海港口时,都会引起人们的浓厚兴趣。

途中主要遇到的问题是当小船离开加那利海盆时,帆船的鹅颈管断掉了,那是帆和桅杆相连的地方。

虽然有我的儿子唐纳德充当我的助手,但是我们仍然无法修理。

幸运的是风浪不大,于是我们可以使用前桅前方两面帆来继续航行————谢天谢地,我们最后终于抵达目的地。

意志坚定的老祖母

海伦·图有11个外孙,小外孙米谢尔·图谈到他祖母时说:“祖母是一个意志坚定的人,从来不会在困难面前退缩,她知道横渡大西洋并不是那么容易的事,但是她显得十分轻松。”

米谢尔还透露,他的祖母还暗示想要仿效海伦的父亲那样航行到新西兰。

在航行途中曾经问儿子唐纳德巴拿马运河离自己航行的地方有多远。

显然她是想进入太平洋,然后继续航行。

血液中有航海基因

海伦·图称她虽然已经不再年轻,但是她感觉在帆船上航行时,她好像年轻了二、三十岁。

她表示她身上带有家庭的遗传。海伦的丈夫就是一个地道的航海迷,来自于17世纪的一个海盗世家————托马斯·图,他是一个有名的人物,经常和大人物打交道。

海伦的丈夫是一个海洋工程师,他们于1936年结婚,婚后他们一起设计了“玛丽·海伦”号,当时想穿越大西洋,移民到加拿大。海伦回忆道:“当时我们年轻而充满梦想。我当时是一名教师,很想去加拿大教书。但是当时战争的阴影开始笼罩欧洲。接下来战争爆发,小孩也出世了,各种负担都随之而来,我们再也没有机会。”正酝酿下一个壮举海伦·图上周四横渡大西洋后返回英国,英国人纷纷为这个80岁的老妇人而惊讶。对于年近九旬的老人来说,海伦·图横渡大西洋已经是一项壮举了,可是海伦已经开始酝酿实现她下一个梦想————随着史诗中的英雄尤利西斯的足迹航行。

她这样描述她的下一项伟大的航行:“我将沿着地中海,沿着尤利西斯的航线,去探访荷马在《奥德赛》中提到的地方。我读过荷马史诗,我想这样的一次旅程会十分令人着迷的。

她承认,虽然日前这项计划还只是纸上谈兵,但是强调自己已养成了将梦想付诸实施的习惯,而年老的一大优势是你不会在乎别人会怎么说。”

海伦心声

机会难得●“当时我们年轻而充满梦想。我当时是一名教师,很想去加拿大教书。但是当时战争的阴影开始笼罩欧洲。接下来战争爆发,小孩也出世了,各种负担都随之而来,我们再也没有机会。”

从不服老●“从来没有感觉到自己是一个老人,也从不会让年龄成为实现梦想的障碍。“如果你想去做一件事,你就得尽力而为,我一点也不希望自己因为年迈而落伍。”

一帆风顺●“幸运的是风浪不大,于是我们可以使用前桅前方两面帆来继续航行————谢天谢地,我们最后终于抵达目的地。”

完成遗愿●“我所做的事是我们以前一起设想的,但是丈夫已经离世了,我们不可能有这样的机会,我是在完成我们共同的心愿。”

新的梦想●“我将沿着地中海,沿着尤西斯的航线,去探访荷马在《奥德赛》中提到的地方。我读过荷马史诗,我想这样的一次旅程会十分令人着迷。”

 选稿:宋琤 来源:大洋网 
    • [1928]女性首次成功飞越大西洋







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔