|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

善加理财40年成亿万富翁绝不是梦
2001年7月9日 15:45

北京青年报7月9日报道:美国知名财经杂志《福布斯》日前公布最新全球亿万富翁排行榜,其中32人不到40岁,年龄最小的是29岁的丹尼尔·齐夫。“中央社”纽约报道说,538位上榜的亿万富翁平均年龄62岁,平均资产净值32亿美元,如果将他们的资产全部结合起来,共计17300亿美元,超过法国一年的国内生产总额,是真正的“富可敌国”。

到底富人拥有什么特殊技能,是那些天天省吃俭用、日日勤奋工作的上班族所欠缺的呢?富人何以能在一生中积累如此巨大的财富?答案是:投资理财的能力。民众理财知识的差距悬殊,是真正造成穷富差距的主要原因。理财致富只需具备三个基本条件:固定的储蓄、追求高报酬以及长期等待。

创造亿万富翁有神奇公式

从现在开始你如果能够定期每年存下1.4万元,如果你每年存下的钱都能投资到股票或房地产,并获得每年平均20%的投资报酬率,如此持续40年后,你能积累多少财富呢?正确的答案是:1.0281亿。这个数据是依照财务学计算年金的公式得出,公式如下:1.4万×(1+20%)×40=1.0281亿。而按同样的程序把钱存进银行,按享受平均5%的利率,40年后你仅可以积累1.4万元×(1+5%)×40=169万元。与投资报酬率为20%的项目相比,两者收益竟相差70多倍。更何况,货币价值还有一个隐形杀手——通货膨胀。

这个神奇的公式说明,一个25岁的上班族,如果依照这种方式投资到65岁退休时,就能成为亿万富翁了。投资理财没有什么复杂的技巧,最重要的是观念,观念正确就会赢,每一个理财致富的人,只不过养成了一般人不喜欢、且无法做到的习惯而已。

诺贝尔基金会的成功就归功于理财有方。1896年,诺贝尔捐献980万美元作为诺贝尔基金会的原始基金。但是每年发布的奖项必须支付高达500万美元的奖金。到1953年基金会只剩下300多万美元。也就在这一年,基金会将原来只准存放银行与买公债的理财方法,改变为应以投资股票、房地产为主的理财观。这样到1993年,基金的总资产竟然滚动至2亿多美元。

有钱与否与个性有很大关系

和信企业集团是台湾排名前5位的大集团,由和信企业集团会长辜振甫和台湾信托董事长辜濂松领军。外界总想知道这叔侄俩究竟谁比较有钱,有钱与否其实与个性有很大关系。

辜振甫属于慢郎中型,而辜濂松属于急惊风型。辜振甫的长子——台湾人寿总经理辜启允非常了解他们,他说:“钱放进辜振甫的口袋就出不来了,但是放在辜濂松的口袋就会不见了。”因为辜振甫赚的钱都存到银行,而辜濂松赚到的钱都拿出来投资。而结果是:虽然两个年龄相差17岁,但是侄子辜濂松的资产却遥遥领先于其叔辜振甫。因此一生能积累多少钱,不是取决于你赚了多少钱,而是你如何理财。

投资理财的最高境界是“举债投资”

最安全的投资策略是先投资,等待机会再投资

理财致富是“马拉松竞赛”而非“百米冲刺”,比的是耐力而不是爆发力。对于短期无法预测,长期具有高报酬率的投资,最安全的投资策略是:先投资,等待机会再投资。

有些人认为理财是富人、高收入家庭的专利,事实证明影响未来财富的关键因素,是投资报酬率的高低与时间的长短,而不是资金的多寡。以那个神奇的公式所讲述的方法为例,若你已经拥有36万元,则你可以减少奋斗10年;若你已有261万元,则可以减少奋斗20年,而只需20年就可以成为亿万富翁。要想有更多的本钱,不妨去借。投资理财的最高境界也正是“举债投资”。

 选稿:宋琤 来源:北京青年报 作者:邓子 
    • 亚视《百万富翁》鼓励港人自我增值
    • 家族企业上市 亿万富翁浮出水面
    • 一个"自我成长"的美国百万富翁访谈
    • 富翁年龄最小29岁 富婆无一人白手起家
    • 又到富翁放榜时 盖茨仍高居榜首
    • 台湾富豪无缘世界百大富翁榜
    • 全球最年轻亿万富翁今年29岁
    • 前第一夫人希拉里跻身百万富翁榜
    • 华尔街的秘密:一年诞生百位富翁







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔