|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

见证“大包干”的笔记本[图文]
2001年7月9日 17:09

align=center

中国青年报7月9日报道:王郁昭是二十几年前的中共安徽滁州地委书记。与那个年代的基层干部们一样,他习惯于做会议记录并保存下来。而今,其中的一本竟成了中国农村大包干的物证。

这个笔记本记录了当时的中共安徽省委书记万里在滁州召开农村改革会议时讲的一段话:“只要老百姓有饭吃、能增产,就是最大的政治。”

在这段话的下面,王郁昭特意用圆珠笔划上了加重的道道。正是这几句话,给当时探索大包干的安徽农民带来了巨大的振奋和支持。

文革结束后,人民公社已奄奄一息,一些农业大省的农民不得不靠讨饭为生。最典型的是安徽凤阳,许多农民手持介绍信、击打着花鼓漂泊异乡。

穷则思变。1978年,安徽凤阳小岗生产队20名社员私下订立了“大包干”合同,分田到户。合同上,20个鲜红的手印分外夺目。

当时,在这样的合同上按手印冒的风险绝不仅仅是“走资本主义道路”。这份后来被称为“生死同盟”的合同上注明:“如果为此事干部坐牢杀头,老百姓要把孩子养到18岁。”

1979年,万里到滁州考察农村问题。千万双眼睛追逐着省委书记,千万颗心加快了跳动,他们急切地要告诉省委书记:分田到户仅1年,小岗村便解决了吃饭问题。

考察后,万里在滁州召开会议并讲话,王郁昭记录下来的便是其中最精彩的片段。

今天看来,那个红色塑料皮笔记本土得不能再土,但对当时的王郁昭来说,手捧这个笔记本该是怎样如获至宝啊!

万里的这番话给王郁昭们吃了一粒定心丸,也引发了中国农村的一场深刻革命。很快,由中国老百姓创造的联产承包责任制如雨后春笋般遍及华夏大地。

1981年8月3日,四川广汉县向阳乡人民政府正式挂牌,在全国第一个取消人民公社。当时,那幅乡政府门前新旧牌匾更替的新闻照片曾轰动全国。

如今,王郁昭已无须再拿这个笔记本当“尚方宝剑”,只需将其作为红色文物存入中国革命博物馆就是了。

 选稿:宋琤 来源:中国青年报 作者:江华 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔