|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

72岁不改大学梦——记全国最老的考生
2001年7月9日 19:09

南方网7月9日报道:在南京今年的高考报名现场,赫然出现了一位年逾古稀的老人,他就是72岁的汪侠。汪老退休前一直在蚌埠铁路医院的药房工作,中级医师。他年轻时曾参加过5次高考,1949年第一次考大学时,由于他报考的北大在江苏只招收10个名额,所以他很可惜地“落榜”了。以后的4次高考汪老虽然都被高校录取,但也终因种种原因未能圆上大学梦。得知今年取消高考年龄限制的消息后,汪老激动地感觉到,逝去了半个世纪的大学梦想又在向自己招手了,于是他兴奋地在第一天报名的早上就赶到招办,庄重地写下了自己的名字。记者从前天中午起对汪老进行了跟踪报道。

6日中午1:30,记者来到汪老家,家人告诉记者,老人正在“例行”午休,到2点钟才会起床。当记者在楼下等候时,南京东方出租车公司开着一辆车身印有“全国青年文明号”的的士来了,准备下午送老人去秦淮区招办了解考试注意事项,并去中华中学看看考场。同行的还有一位医生,是该公司专门请来为老人做考前身体检查的。

2:00,记者及医生准时敲开了老人家的大门。一进门却发现老人正在家人的陪伴下安心看书呢,老人的儿子汪正正在给老人扇着扇子,调皮的小孙子汪昊也在一旁静静地陪着爷爷复习。

2:30,汪老在家坐不住了,提议道,我们还是早点去招办和考场看看情况吧。于是记者及汪老家人一行陪着汪老下了楼,司机打开车门扶汪老上车,汪老连声道谢。

3:00,汪老来到秦淮区招办,参加他们为像汪老这样的往届生、借读生(共50人)专门召开的“考前教育会”。汪老开会的时候,五中的樊宝玉老师一直在旁边静静地等候。作为汪老的义务“家教”,樊老师不但每天给汪老进行功课上的辅导,今天还专程赶来为汪老做考前准备的辅导。

4:00,汪老一行来到中华中学看考场。汪老找到自己的座位后,还兴奋地在座位上坐了坐,摆了摆写字的架势,感觉非常满意。

晚7:00,汪老准时打开电视机,收看《新闻联播》。他说,《新闻联播》放的是国家大事,不能不看。

10:00,平时要到十一二点才睡觉的汪老提前上床休息了,他是担心自己会睡不着,所以提前一点睡下,以保证明天有充足的精力。

7日5:00,老人像平常一样“正式”起床了,洗漱完毕后,5:10,老人又像往常一样去五台山体育馆的南门拿牛奶。

5:30,汪老回家后,老伴为他做好了早饭。今天汪老的饭量比以往减了一半,只吃了一个鸡蛋、喝了半碗粥。老人说,怕吃多了消化不良。

8:00,汪老在孙子和老伴的陪同下准时出了家门,坐上了东方汽车公司派来的的士。

8:15,汪老来到了中华中学考点。看见汪老的的士开过来,考点网开一面地破例让他的车一直开到学校的门口。看到这位白发苍苍的老人也来赶考,送考的家长感慨万千。一位母亲说,考大学已经不再单纯是为了找个好工作,70多岁的老人也来考试,对我们来说是个很大的激励,现在我们连自己的小孩子都已经辅导不了了,只有也来“充充电”,我们教育孩子“好好读书”的话也才有说服力。

8:35,汪老和其他考生一样进入了考场,进考场前,小孙子拉着爷爷的手说:“爷爷,祝你考试顺利!”汪老一听这话,开心地笑了。最后汪老对记者说:“面对高考,我将沉着应对,如果今年考不上,我明年再来。”

 选稿:宋琤 来源:南方网 作者:吴建平 姥海峰 吴峻 袁建阳 刘芳 
    • 北京高考:约半数超龄考生临场变卦







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔