|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

CIA资格考试明日起报名
2001年7月9日 04:56

CIA(CertifiedInter-nalAuditor),又称“注册内部审计师”,它既是国际内部审计领域专家的标志,又是目前世界各国唯一共同认证的职业资格。在国际内部审计业中,拥有CIA资格者在收入、待遇等方面一般都优于同侪。随着我国加入WTO步伐的加快,内审制度与国际接轨是大势所趋,CIA的就业前景将更加广阔。

要成为一名CIA,必须通过内部审计师协会(IIA)组织的全球统一考试。IIA是世界范围的内部审计师组织,成立于美国纽约,在联合国经济和社会开发署享有顾问地位。协会现有196个分会,分布在100多个国家和地区。中国内部审计学会1987年加入该协会,成为国家分会。IIA自1974年举办CIA考试至今,全球已有40多个国家和地区参加。我国于1998年开始引入CIA考试,考生可自由选择使用中文或英文试卷。

IIA在每年的5月和11月组织考试。考试科目分为内部审计程序、内部审计技术、管理控制和信息技术、审计环境4门。具备下列条件之一者即可报名参加:具有学士及其以上学位;具有中级及其以上专业技术资格;具有注册会计师执业会员资格或非执业会员资格;本科院校审计、会计及相关专业四年级学生;现从事审计、会计教学工作的普通高等院校的教育工作者。从明日起,有兴趣者可携带相关证件到陆家浜路1388号409室,咨询电话63787200转2409或2419。考试将于11月15、16日在南京举行。

据了解,上海目前已有32人获得CIA资格。今年49岁、就职于本市大型商业集团内审部的徐先生就是其中一位。徐先生告诉记者,由于考试题目以客观题为主,着重考察考生对知识的理解与判断,无须死记硬背,所以非常适合像他这样实践经验丰富、年龄偏大的考生。

 选稿:周湘 来源:新闻晨报 7月9日 作者:孔维纯 







      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔