|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

教育如何面向未来 研究型课程推广中寻答案
2001年7月9日 05:53

东方网7月9日消息:“老师讲,学生听;黑板写,本子记”的传统教学模式能否突破?“教师应有‘一桶水’还是要成为‘一条流动的河’”的争论有没有定论?学生创新精神和实践能力的培养载体和教师可持续发展的教学前途在哪里?这是近年来教育工作者经常琢磨的课题。

跨入新世纪以来,上海基础教育工作者在多年螺旋式上升的探索轨迹上划出了一道明亮的弧线,一个被称为“研究型课程”的教学改革成果开始由点带面在中小学和幼儿园繁衍开来,为上述这些问题提供出越来越清晰的答案。

课堂界线“模糊”

从最初研究活动方式的出现到研究型课程的架构,不仅表现为学生课程表的变化,更是引发了一场教学的革命,过去一味由教师传授学生接受的单一课堂教学模式开始“裂变”,演绎出生动活泼的学习方式。

———课堂界线开始模糊,学习的课堂由学校教室向校内外辐射和扩展,“边缘课堂”得到扩大。日前记者来到上海中学,校长和教导处的老师正在对高二年级通过研究型课程撰写的400多篇论文进行评议。上海中学是一所百年名校,从1997年起该校将研究性学习与学科学习相结合,从课内走向校外,高一学生进行学科大作业、学科小论文、指导性课题研究,高二学生进行自选性课题研究,高三学生进行完善性课题研究。他们收到的400多篇学科小论文涉及的范围极广,高二(7)班学生诸青帝、卢静对2000年12月至2001年4月中的31个雨天进行了测定,完成了上海市降水酸度的实测分析及酸雨防治的前景的报告。在他们眼里,雨天、环境、空气、气温等都是“课堂”,都可以作为学习对象。唐盛昌校长认为,课堂界线的相对模糊,表明学校对教育面向未来走向的相对清晰。据了解,开展研究型课程的学校有一个显著特点,就是课程是在开放、扩大的时空中完成的,传统意义上的课堂出现了向社会延伸的趋向。———课堂的传授者不再局限于教师,能者为师被师生在更大的层面上所接受。复旦附中、杨浦高级中学和七宝中学等在开展研究型课程时,都聘请复旦、同济、华东师大、华东理工大学的教授专家到校,或定期开办各类讲座,或具体辅导学生研究项目,使学生接触到了更高层面上的指导。晋元高级中学的学生在进行“万里、真如地区现状调查”时,将上海博物馆馆长、中环集团销售部经理、居委干部和附近居民聘为“客座专家”,请他们参加指导和答辩。长宁实验幼儿园有一个有关蚂蚁的主题活动,孩子们对蚂蚁很感兴趣,想捉个蚂蚁来看看,但用了许多方法都没有找到,结果向一位来自农村的阿姨打听后才知道蚂蚁要在农历惊蛰后才出现。孩子对蚂蚁的兴趣越来越大。蚂蚁是否通过粪便传递信息?一个女孩问了许多人,得到的回答都不确切,于是孩子们在幼儿园门上贴出了“寻找科学家”的海报,结果一位专业工作者带给了孩子圆满的答案。现在,学生渐渐明白了学问是可以通过体验和询问得到的道理,人无贵贱,能者为师。

———课堂学习不再是满堂灌,学生自主学习的积极性被充分地激发了出来。华东师大二附中开展“小课题研究”活动,学生常常收集资料、研究咨询,出现了一批引人注目的成绩。闸北区第一中心小学进行课程整合的试验,将阅览与自习、社会常识等内容组合成“信息世界”课程,以生活与劳动课为主线,开设了“创造天地”课程,为学生学习提供了广阔的天地,该校五年级学生研究起中国男足为什么冲不出亚洲,还举行了小论文答辩会。思南路幼儿园引入先进的早期教育的理念和方法,让小朋友内在的好奇心化为一双双探索的眼睛,一个名为“我”的探索主题活动从孩子在乱叫名字中产生,于是在“我的名字”、“我从哪里来”、“我的身体”的探索主题活动中,孩子的思维打开了,懂得了询问、找资料、用五官听、看等最初步的探索问题的方法。

老师成了伙伴

教学关系更多地表现为师生关系,教师的能力水平,教师与学生的关系,都对教育教学产生深刻的影响。研究型课程的开设,使教师重新认识了自己和教育对象。

———教师不再是全懂的“不倒翁”,开始体验与学生共同学习和成长的欢乐。杨浦高级中学翟清在与学生进行“霍尔效应集成电路的特性和应用”的课题后深有感触地说:“以前的教师总是充当‘智者’的角色,‘传道、授业、解惑’。但在课题研究中,我发现有关霍尔传感器的知识我并不比学生知道得多多少,我能查到的资料他们也能查到,甚至比我查到的更多。如果不懂装懂地搪塞学生肯定不行,也有损教师形象,那只有放下教师‘架子’,和学生一起进行探讨,一起学习。”因此,许多教师认识到今天的教师绝不能满足于“一桶水”,而应是“一条流动的河”,使自己的知识不断更新。

———教师从执教者变为引导者、咨询者和资料提供者。大同中学的操场种植了一大片草坪,随着时间推移草坪枯黄了,学生为此组成了“施肥对草坪影响的研究”课题,并聘请徐萍老师作为指导。徐老师认为这个指导有别于必修课的讲解,和选修课的讲授也不同,教师应当成为课题的引导者、咨询者和资料提供者。由于学生是头一次参加课题研究,不太了解课题报告的写作格式。徐老师并不直接为学生修改报告,而是建议他们去参阅一些相关的研究报告,并针对他们语言太口语化的特点,提出了在保证课题科学性的同时注意语言简洁的要求。进才中学唐志源老师认为教师在研究型课程中的作用要体现在“到位而不越位,参谋而不代谋,指导而不指令”,教师角色的变化,会对师生关系改善起到突出作用。

———教师“知识权威”的地位在下降,但点拨作用需求明显增大。一些教师明显感到,学生开展研究性学习拓宽视野后,自己在讲台上的权威少了,但教师无用武之地了吗?市二中学的学生原来提出了一个“品牌与形象”的课题,指导他们的黄老师提出了品牌是指时装品牌还是家电品牌、形象是指企业还是个人形象等疑问,同学们感到课题太大了,据此有的同学提议改为“时装品牌与个人形象研究”,对此黄老师再让同学思考:“时装品牌”的研究对中学生而言有何意义,最后学生改定为“校服与中学生形象”,显然这个课题比原来的更集中、与中学生生活更贴近,也更有可操作性。一些教育专家认为,教师从不适应到适应,这是研究型课程给教师提高业务水平带来的新平台。

 选稿:游海洋 来源:文汇报 作者:苏军陈韶旭 
    • 上海推进“研究型课程”教学掠影
    • 沪上学校研究型课程冲击“死读书”







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔