|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

又到蚊子肆虐时蚊香还有用吗
2001年7月9日 07:05

暖冬、梅雨:夏天蚊子逢“春天”

东方网7月9日消息:盛夏来临,又到蚊虫“耀武扬威”时。记者昨天走访市爱卫会和市疾病预防控制中心获悉,近期的调查显示,目前蚊子比去年同期多出了十几个百分点。

蚊子多了起来,主要源于去年的暖冬气候,平均温度达7.7摄氏度,而往年通常在5摄氏度以下,温暖的气候为蚊子孳生提供了温床。俗话说:干苍蝇、湿蚊子,今年梅雨季节的雨水大大多于往年,大量积水令社区大规模灭蚊的“阻击战”难以彻底。

蚊香品牌多,哪种效果好

专家答案:差不多

花钱买来的蚊香收效甚微,又成了部分市民的第二大烦恼。

市疾病预防控制中心的蚊虫专家徐仁权介绍说,有些蚊香派不上用场,主要是蚊子对它们已产生抗药性,而且还将遗传给下一代。专家建议,当市民使用某一类型的蚊香无效时,可换用另外一种不同类型的蚊香试一试。

盘香、电蚊香、液体蚊香,哪一种驱蚊效果更好呢?专家答案:差不多。蚊香上市前都要经过有关部门的检测,具体标准为KT50,击倒蚊虫的时间应为小于等于4分钟,检测发现,盘香、电蚊香、液体蚊香击倒蚊虫所需要的时间其实差不多。

专家同时告诫市民,蚊香的主要功能是驱蚊,并非杀死蚊子。此外,正确的使用方法,也是蚊香能否成为蚊子克星的关键因素。

“养蚊子”的就是你自己

专家介绍说,小、多、散的积水多来自市民,“养蚊子”已成为他们不知不觉中的行为了。

夏天的花花草草使蚊子孳生、成长有了另一片天地。此外,家里冰箱工作后的积水、蛋壳内残余的蛋清、盛满水的鱼缸,以及没有及时扔掉的瓶瓶罐罐……都让蚊子们“无端”冒出,使高层住宅居民也频频受到骚扰。

怎样提高驱蚊效果

使用有讲究

■购买时先看三号:农药登记号、企业标准号、地方卫生审批号,如果没有这三号,千万莫买。未经检测的不达标产品,非但达不到驱蚊效果,还会引起呼吸道不适等不良反应。

■置放蚊香有讲究———每15平方米置放1盘蚊香,超过15平方米可多点一盘蚊香,有效时间达7小时以上。蚊香应该放在上风向,在空调密闭的房间中使用,效果更佳。

■电蚊香———蚊香片最好和加热器是原配,加热器的使用年限一般为2-3年,超过年限加热药片的效果将会减弱。

■黑盘香和绿盘香的差别———现在市场上绿盘香多被黑盘香取代,黑与绿只是内含炭粉含量的差别,驱蚊效果是一样的。黑蚊香含更多炭粉,燃烧稳定,烟少不刺激,绿蚊香在托盘上可能会有熄火现象,且释放的烟也较多。

 选稿:王磊 来源:新闻晨报 
    • 基因各不同蚊子有偏爱
    • 蚊子会传播艾滋病吗?
    • 今年上海蚊子数量比去年同期多50%
    • 蚊子专爱叮孕妇







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔