|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

悉尼大学“解雇”学生
2001年7月9日 07:42

东方网7月9日消息:澳大利亚的大学教师真累,他们的工作时间越来越长,休息时间越来越短。最近,一些教授竟然还遭到学生的攻击。这事还得从悉尼大学出台的一项规定说起。

近日,悉尼大学的教师们接到一份来自校方的奇怪通知,要求他们要么推迟一部分课程,要么请一部分学生“离开”教室,以便于他们“履行职业健康和安全义务”。这是悉尼大学为了解决学生教室拥挤、教学设施不齐全而出台的应急措施。

今年3月,澳大利亚“国家第三教育产生联合会”向该校发出警告,对该校的“大班级”和“小设施”表示严重的忧虑。该联合会悉尼大学分部主席温特教授说,学校教室超员的现象非常普遍,教室设计的正常容量一般是22~24人,但实际容纳的学生数量远不止于此,如计算机实验室和语言实验室都安排了35个左右的学生。悉尼大学校方对联合会这一警告进行了3个月的调查和研究,最后出台了上述措施。

这可真难为了悉尼大学的教授们,因为如果对此“无理”要求置之不理,就必须承受到校方压力。如果执行这项措施,就会遭到学生们的攻击。据联合会一官员透露,一些教授已经因此受到学生的跟踪、威胁甚至袭击。

对于悉尼大学校方的对策,“第三教育产业联合会”表示出严重的不满。联合会警告认为这项措施是“危险和不实际的”。

联合会官员多拉亨迪说:“我们应该向学校教职员工澄清,处理这个问题是学校行政管理部门分内的责任,与教师本身没有关系。校方竟然想把这些难题推到老师们的头上,这简直让人难以接受。”

温特教授希望大学教授坚决反对这项规定,她很同情这些无辜的大学教师。据她所知,大学教师队伍中并不是所有人都清楚自己的法律权力和义务,“这是一个非常令人担心的问题”。但当他们接到校方通知时,他们都表现得“非常震惊和忧虑”。她认为这也是教师“联合起来的一个契机。”

对于悉尼大学生们的攻击行为,“联合会”的官员则表现出宽容和理解。多拉亨迪认为在校学生“有权上课听讲,当这种权利被无端剥夺,他们当然会作出一些过激的行动。”他还说:“当教师把学生‘赶出’教室,他们其实就把自己的安全置于一个危险的境地。”

悉尼大学风波,多少反映了澳大利亚的大学的现状。据多拉亨迪透露,“拥挤一直是澳大利亚各大高校普遍存在的问题,大学教师们不得不应付越来越多的学生。他们身上的工作负担越来越重。”

麦克阿里大学也存在这个问题,联合会该校分部主席帕尔森教授说,该校大学生被限制参加大型演讲会,许多学生被安排到较小的研究班教室收看闭路电视。“我们学校对外声称不会让学生坐在过道上或台阶上听讲,但我认为我们学校存在这种现象,但我们的老师对此睁一只眼闭一只眼,因为揭露这些问题对他们不利。”

由于学生的超标和设置的落后,教师们不得不延长工作时间。在“第三教育产业联合会”去年对1700名澳大利亚的教职员工进行的抽样调查中发现,有88.8%的教授和52%的教师每星期工作超过40小时。他们之中有17%的人工作时间达到60至64小时,有3%甚至达到每星期75小时。

对于澳大利亚高校现状,“联合会”认为罪魁祸首是政府对教育经费的缩减。“联合会”官员多拉亨迪说,“悉尼大学裁减学生的事件说明一个事实,即政府大幅度削减教育资金使高校陷入困境,使学校无法适应学生的增加而扩建教育基础设施”,“为了增加财源,大学不得不招收更多的自费生,然后再把他们塞进本已拥挤不堪的教室。”他说。

 选稿:王磊 来源:北京青年报 作者:杨丽明 
    • 香港大学生到上海实习
    • 耶鲁大学教授为比尔·盖茨开书单
    • 法国“精英大学”走向平民
    • 英国大学师生恋必须申报
    • 牛津大学:助学金面向贫困生
    • 瑞典大学女生比例增至60%







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔