|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

谁将成为第100个倒闭的学校
2001年7月9日 09:20

东方网7月9日消息:6月,漫步在浙江省安吉县上墅私立学校的校园,仿佛置身于花园中,欣闻学校毕业生98%由学校安排就业,不由得赞叹民办学校旺盛的生命力。

然而校长汤有祥却直摇头:“民办学校办学难,稍有不慎就会倒闭”。

据有关方面统计,近年全国已有99所民办学校倒闭。“谁也不想成为第一百个,但一定会有第一百个。”汤有祥说。

民办学校谁最热

民办小学最好办。没有升学压力。公办小学不能跨学区招生,不让择校,民办小学顺应了家长择校的要求,跨学区招生颇受欢迎。

民办初中最火。各地都有一些有名的公办中学,其中名中学大多演化为高级中学,初中是个空档。前几年杭州冒出一批重点中学办的民办初中班,虽收费少则二三万,多则八九万,人们还是趋之若鹜。但是,重点中学民办班已出现危机,学生摇号入学,生源均衡,升学率受影响,危机已出现。

民办高中风险最大。每个县市都有重点高中,这些高中高考升学率都很高,一流的初中毕业生都入此类高中。民办高中招收的只能是二三流学生,家长出高价都希望子女考上大学,升学率不高,谁愿读?高考升学率是横在民办高中前的一根难以逾越的标杆。因此,在民办学校中高中数量最少。

民办学校倒闭原因析

公办学校靠政府,经济上有国家作后盾,师资不愁,资金不愁,生源不愁。而民办学校却一切靠自己,风险大,稍有不慎,就会造成重大失误。

民办学校因何倒闭?

“沙丁鱼围攻鲶鱼”:沙丁鱼在运输过程中易死亡,放入一条吃沙丁鱼的鲶鱼,沙丁鱼马上被激活。民办学校创办之初如鲶鱼激活了众多公办学校。而今被激活的“沙丁鱼”反过来围攻鲶鱼。如招生,本来名牌公办学校划学区为牢,自己捆死自己,现在也来一点“开放搞活”,向学区外一些家境好成绩优的学生频频招手;或者干脆联手成壁垒,搞公对公的对口升学,限制学生升入民办学校;或者实行师资垄断,不许教师到民办学校等等,导致民办学校生存困难。

生源不足:生源不足是民办学校倒闭的重要原因。许多公立学校名师云集,招生时有特殊的地位和优势,民办学校除了校舍漂亮外,对学生的吸引力不及名牌公立学校。北京某私营企业主投资1亿多元办学,第一次招生仅招了4个班,只得关门。浙江台州某校曾很火爆,终因招生困难而难以维持,最后不得不将其初中、高中转让出去。

资金不足:一些民办学校创办之初资金东挪西借,当生源不足,入不敷出时,就会倒闭。如浙北某校,因招生不足,亏空而将学校卖给一家房地产公司。

师资不足:某校聘了几位名师,许以重酬,以此吸引生源。后因未能兑现重酬,名师出走,学生纷纷转校,家长向学校索回赞助款,导致学校关闭。

“杂交稻”现象

有一类学校特别富有生命力,那就是国有民办学校,教育界把这类学校称为“杂交稻”。这类学校既兼有公办学校的优势,又具有民办学校灵活的机制,既能享受公办的体制优势,如国家在资金、设备、师资的投入,又能灵活运用民办的体制优势,如优质高价跨地区招生等。杭州新世纪外国语学校、宁波万里教育集团,都是国有民办体制,尤其是万里集团,这是目前浙江最大的教育集团,办得最好、效益最佳。

国有民办是长在教育土地上的杂交稻,长势良好。但这只是一种试验,尚难大面积推广。

如何扶持民办学校

浙江省教育厅一位部门负责人说,民办学校适量倒闭是优胜劣汰的必然。但倒闭过多,不单对社会、政府、办学者是损失,对学生和家长是更大的损失。应该说民办学校分担了政府在教育投入上的负担,促进了教育事业的发展。政府应给民办学校更多的支持,包括经济上的支持。

最近召开的浙江省职业教育工作会议上传来好消息:省政府作出决定,按公用经费20%补贴民办学校。浙江的一些县市也纷纷出台政策支持民办教育,如长兴县为民办学校发教育券,给义务阶段民办学校学生一次性补贴500元,给民办职业学校学生补贴300元,此举说明支持民办基础教育,形成多体制竞争的局面,加快基础教育发展已到引起政府重视的时候了。

 选稿:王磊 来源:光明日报 作者:叶辉 
    • 台一私立中学校产被掏空
    • 湖北黄州8所学校胡乱向学生收取危房集资
    • 湖北一中学校长违规收费十四万元被查处
    • 校长教员竟包小姐学校过夜







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔