|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

“神医”如此包装
2001年7月9日 09:35

东方网7月9日消息:一个时期以来,一些不法之徒花钱买书号,利用群众对国家正规出版物的信任,采取胡编乱造、故弄玄虚等手法,把自己包装成“神医”,蒙骗钱财。卫生部医政司有关领导指出,这种方式名为科普,实为变相广告,应严肃查处。

日前,本报接到读者举报:山西省运城市有人用出科普书籍的手段把自己包装成“一代抗痨大师”,迷惑患者,骗取钱财。读者随信寄来了一本名叫《明宫秘方传奇》(1997年8月版和2000年3月版,有正规书号)的书。

这本书讲的是一个名叫李守信的人,从岳父那里得到一本《明宫秘方》,从而与妻子仝丽芳一起成为“一代抗痨大师”。他们专治一些大医院治不了的结核病,可以使患者起死回生。书中收录了100多名患者的来信,内容都是他们在其它医院治不好,在濒临死亡之际求医于“一代抗痨大师”,于是便获救了。“活佛”、“神医”的公德碑、金字匾源源不断地给“大师”送来了。

李守信用明宫秘方造出的药叫“抗痨散”,他的疗法叫中医攻娩消散疗法。“神医”神到什么程度呢?书中说,武汉一个姓袁的工人患颈淋巴结核,30余年治不好,用了李守信的办法后治好了。袁某不相信这个“奇迹”,于是他“有意违背传统禁忌规定,饮烈酒、食发物、登山旅游,参加重体力劳动,以此考验疗效。观察6年,他折服了”。袁某还有意违反外科常规,带菌操作,自行换药,伤口不见感染而且顺利愈合。真不知这是在宣传科学还是在以科学的名义反科学!

书上说,山西运城一个姓王的生意人不用李守信的方法,结果死了。而其死亡时间却是在这本书出版1个月后的2000年4月,作者未卜先知的能力令人称奇。

记者发现,1997年8月版的《明宫秘方传奇》里,一代抗痨大师的医院叫“运城市结核病医院”,可到了2000年3月的版本里医院变成了“运城守信中医结核病专科医院”。原来,1998年12月山西省卫生厅因“在长期未注册的情况下,仍擅自开展医疗活动,严重违反了《条例》的有关规定”而把“运城市结核病医院”查封了。于是,“运城市结核病医院”摇身一变,又在1999年注册成了“运城守信中医结核病专科医院”。可令人不解的是,在2000年3月版本的《明宫秘方传奇》里,100多位患者中的大部分都言之凿凿是在1997年以前,千里迢迢来到“运城守信中医结核病专科医院”治病的,而该医院的房子是1997年建的,这之前,那里还是一片绿意盎然的旷野。“一代抗痨大师”夫妇难道是在野地里行医?作者创建空中楼阁的本领可真够大的。

 选稿:王磊 来源:健康时报 
    • 迷信面相欲转运 "克夫脸"整容成"旺夫面"
    • 记者来信:别让“洋迷信”迷惑孩子
    • 要"8"不要"4" 美国教会医院也"迷信"







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔