|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

上海城墙的故事
2001年7月9日 11:56

在今黄浦区中华路人民路俗称环城圆路的两条互相连接的柏油马路,即是原上海城墙和城壕填没而成的。

说起上海城墙,不能不敬佩上海先民们的智慧与胆识。上海自元至元二十八年(1291年)由镇升格为县后,县署就设在原方浜(今方浜中路)南岸与老城隍庙隔浜相望。按我国封建制度的常规,建县后一般都要修筑城墙,但上海却不同,建县后的262年中一直未筑城墙,水陆交通四通八达。

直至明嘉靖三十二年(1553年)农历四至六月间,上海县连续五次遭到来自东海倭寇(海盗)的侵袭,兵民被杀,财物被抢,县署及庐舍被焚,邑里几成废墟。经过这几次血的教训,上海县官吏士民认识到不筑城墙是没法抵御倭寇袭击。上海官绅顾从礼带头上奏筑城之议,获批准。于是,就在这年,上海官民奋起筑城,仅用三个月(9-11月)便筑起了一座周长九华里,高二丈四尺的城墙(古称),城上筑有雉堞3600个,辟有城门6个:朝宗门(今大东门)、宝带门(今小东门)、跨龙门(今大南门)、朝阳门(今小南门)、仪凤门(今老西门)、晏海门(今老北门),并在朝宗、宝带两城门上各筑敌楼一座。水门四个:两个开在肇嘉浜(今复兴东路东西端),两个开在方浜(今方浜中路)东西端。之后,倭寇又来侵袭,上海军民以城墙为掩护,将他们击溃。一次倭寇又大举来沪侵犯,围城17天,城内军民团结抗敌,倭寇只得溃退。明嘉靖三十六年(1557年),在城墙四周又挖了城壕一千六百余丈,阔六丈,深一丈七尺(古称),通黄浦江潮汐,还在东北一带城墙上又增筑四座台,台上设敌楼供望。台名为大境、振武、制胜、万军。

几年后,倭寇被平定了,官绅在这四座高台上,造了四座寺庙:大境建关帝殿,振武供真武大帝成了真武台,制胜建观音阁,万军建丹凤楼。后人将这四处合称为“殿、台、楼、阁”。

至清代,这“殿、台、楼、阁”屡经改建、装饰,成为上海名胜,一年四季,游人不绝。其中两处还被选入“沪城八景”:“凤楼远眺”(丹凤楼)、“胜景烟霞”(大境关帝殿)呢。

清末,上海城墙已失去防卫作用。反倒成为影响交通和经济发展的障碍,一些有识之士数次提出拆城之议,但均遭到保守士绅反对而作罢。至1907年,拆城与保城两派相互妥协而达成“不拆城,增辟门”的协议,于是在1909年,增开尚文门(今小西门)、拱辰门(今小北门)、福佑门(新东门),还升高、拓宽了宝带、朝阳、晏海三门。至此,上海城有了10个城门,但商民进出拥挤、车马堵塞未得根本改观。辛亥革命上海光复,李平书当了上海民政总长,便于1912年下令拆城:先拆北半城(自仪凤门——宝带门)全长850丈(古称),于1913年6月拆完填壕,修筑成民国路(今人民路);再拆南半城(自宝带门——仪凤门)全长890丈(古称),于1914年冬拆完填壕,修筑成中华路。

今天,上海城墙还有遗迹可寻:完整的一段约长30多米,在小北门大境关帝殿下面,已于1995年10月修葺如旧(见图1)。在殿下、城上的甬道中的一些城砖上至今留有清晰的:“咸丰五年造,上海县城砖”、“同治五年造,上海县城砖”的钤记,表示几经修缮的证明(见图2);不完整的一段约长100多米,在今人民路妇婴保健院背后,藏于一排两层楼房屋之后。

由此可知,上海建县至今700多年,其中建县后设筑城墙为262年,有城墙为361年,拆除城墙至今年为87年。这无城墙到有城墙再到无城墙,便是上海城墙的颇有独特历史意义的故事哩。

 选稿:王磊 来源:新民晚报 7月9日 作者:吴荣光 顾庄言 
    • 嘉定古城墙旧貌换新颜
    • 西安“绿色城墙”一期工程全面实施
    • 苏州发现绵亘十余里的春秋城墙
    • 北京皇城墙考古发现早期涵洞沟渠







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔