|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

名师袁京生评高考数学试卷
2001年7月9日 14:03

东方网7月9日消息:今年的卷子题量跟难度上基本保持稳定。创新的地方主要体现在试卷的结构上,这也符合今年全教会和基础教育工作会议的精神,突出对能力和素质的考察。

具体体现在这几个方面:

一、小题当中,11题和12题是比较新颖的题目,去年这两个位置上还是比较传统的题目。北京作为大城市,作为教育比较发达的地区,学生见的题比较多,特别是传统题,各种复习资料比较多,这样,相对边远地区的学生来说,因为他所接触的环境,他的老师手里的复习资料就少。11题关于屋顶面积的问题,12题信息传递的问题,从一个崭新的角度来设计,大家谁都没有见过,很公平,这个房屋问题和信息传递问题,起码来说,进入90年代以后没有见过这样的题,这样更利于素质教育这个导向,特别对应试教育是一个有力的冲击,也就是说,有的地区的学生不管你做了好多题,各种资料作得比较熟了,自我感觉不错,但是面对这样的题,还是无能为力,而不依靠教师训练的一些技能。我觉得这两个题是出得比较好的。

再有一个特点,今年的试卷文理的区别比较好,比较明显,要说去年前年与今年相比,前几年这个文理的区别还不太好,主要体现在,理考文不考,比如理科的内容,文科在这个位置上就换一个题目,其它位置上的题就基本上相同,尤其是小题上差别很小,大题上也就是有些题的难度换一换。而今年看来,改变比较大,我想主要还是适应了文理科学生不同的特点。

再一个变化的特点,今年大题的安排上与前几年不一样,尤其是前几年第一题是什么题型,比如三角复数,今年理科第一大题,按照前几年,这类题一般都是放第三题的位置上。

另外一个特点,今年考应用的题,除了常规的,象大题当中的应用问题,小题当中的应用问题,它跟实际结合得相当紧,今年靠了处理一个生态旅游的问题。此外,往年都是考一个大的应用题,两个小的应用题,那时很明显可以看出来,我在这搁应用题,别处就不考了,而今年的过渡是很自然的,它又是一种新颖的表现,对学生的创新意识是很好的考察。让他们学会应用数学解决实际问题。这就向素质的导向更进了一步。

其它方面,当然应用问题也是跟实际结合得比较紧密,比如应用这种大题,今年是,我觉得这个基本上保持了这几年高考的大的方向,

今年命题的背景跟社会的热点问题,大家比较关注的问题都是比较紧密联系的,我觉得这是做得比较好的。另外对数学当中的一些通兴通法的考察也是到位的,就常用的方法,常用的概念,包括思想方法概念上不同做的好,而且淡化了技巧上的东西。不是光是数学,理科就应这样。

今后在教学中,一方面要抓常规,抓我们数学当中所谓三基,即基本知识、基本技能、基本思想方法,另外一定要注意能力的培养,能力的培养一方面要跟学科的知识紧密结合起来,另一方面还要跟一般的科学思维方法,一般的问题靠近,真正说以人为本来培养一个人的能力,提高一个人的素质,我觉得是教学最根本的东西。

从今年高考题的角度看出,你在应试方面作了好多偏题甚至怪题,掉进题海当中,最后也解决不了这个问题。要求老师在教学的重点上放在最基本的思想方法当中,把握住最基本的,从过程当中学数学,培养能力

高考是一个导向,它的导向使我们发现教学当中的一些问题,就象过去我们高三复习当中应试的味道,现在应该减弱,慢慢的向这个素质教育靠近。

在过程当中去真正理解数学。应试教育,片面追求升学率,为了迎合考试而做题。有些东西学生不顾这个过程,只记题型,达到一见到题,对号入座,这是什么题型,我就用什么方法去做,有的都不看题,这样来做题,能培养学生什么能力?

今年的考题,题目是相当朴素的,问题的情景大家可能都没有见到过,说明是很公平的题。

而且,今年考题第一考察的就是学生的阅读能力,你阅读能力强,你将来进一步学习的能力就强,如果你连题都读不懂,本身你的这方面就差。就今年的题来说,我觉得它并不是在难度上加大改革,而是创新性,实际运用性。

我个人的猜想,以后的题,出了,让你没法去复习,用应试去对付它,不行。现在很多的地方就是三年的课程两年完,有的地方甚至更用大量的时间去做卷子,这好多都是无效的。以后让你减少你的复习时间,而真正把你的重点放在知识的形成过程上,在这个过程中让学生体会数学家们如何发现这个问题,用什么方法解决这些问题,怎么用这些东西去解决其它的问题。

 选稿:王磊 来源:人民网 
    • 准备充分洪水中南宁市高考秩序井然
    • 高考进入最后一天 专家提出三个注意
    • 今年高考上海考场内外人们心态比较平和







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔