|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

名师评物理高考试卷
2001年7月9日 14:06

东方网7月9日消息:总体上来说,今年的试卷作为3+2有最后一年,比较符合高考说明的要求,从知识的要求来讲,没有超纲的,不偏不怪,而且对学生的素质,对于教师教学的导向都有一个很好的导向作用。

比如,前面的选择题和填空题,考察学生的基本概念、基本规律、基本方法,如果教师在教学当中落实好了这三个基本的话,前边的这些题目学生做起来不会有太大的困难。和往年比起来,难易程度变化不是太多,前边的题目不太难。

有一些新的情境,只要学生平时按照教师的要求,有些只要做一做草图应该是能够分析出来的。比如第四题光学题,对于学生来讲好像是没有见过,但是只要画画图,就一定能够做出来的。现在高考有一个趋势,就是要联系实际,这个题就是要联系实际,但是没有脱离学生的知识范围,实际上这个物理情境学生是见过的。没有脱离大纲的范围,考纲的范围。

从试验题来讲,我感觉比去年的试验题出的好,去年有些试验题都是负题,也就是对于所有的学生基本上来说都是一道负题,也就是不得分。今年的三个试验题,应该说绝大部分学生都应该上得了手,虽然在题法上有新的意义,但它贴近课本,贴近教材。

从16题来讲,每年这里应该是一道非常新颖的题,这类题应该是题在书外,理在书内。也就是这个题应该是在我们整个考纲中没有的,但是这种思路方法它都渗透在我们平时的17个试验当中去了。这道题就要求学生能力比较高,我们感觉,大部分学生都应该做得对的。

第四大题是6个计算题,今年试卷的安排上与去年结构是一样的,每道大题的分数都没有变化,也是四个大题,最后一个题,22题,按照我们平常的模拟题来讲,都应该落在物理当中的两大主干知识上,一个是动量和能量,一个是热能。今年是落入到热能上了。从这6个计算题来看,17、18题难度不大,只要学生认真去做,应该有思路,19题就是联系实际的题,这个引导就是要求学生能够对社会当中发生的一些社会现象能够关注,不要求学生只对课本上的知识关注,对社会上的事情也应该关注。这题并不是很难,但是它给的信息比较新,比较大,在这个时间内,学生可能有困难。20题是一道常规的题,就是电磁感应,21题是结合了一点化学概念,这个应该有点3+x综合的导向,涉及到一个化学概念.但是这个涉及只要学生能读懂这个题,对于学生来讲不应该是一个难点,应该是很容易的,它涉及得很浅。综合是一种趋势。

还有今年的这份试卷给了新的信息,就是学生没有学过的信息,比如16题第2问,我们在高中阶段是不要求的,这是我们在老教材中的“克拉波隆方程”,80年代要求的,90年代后就删掉了。

对学生的基本方法、基本概念和基本规律的考核,这份试卷的导向说明,老师不可能再去压上什么题,去猜到什么题,这是不可能的。就应该牢牢保住三基,然后从思想和方法上教学,这样学生才能提高对新的思想和新的事物的认识,才能有处理的能力。下一步北京是3+X的综合考,我自己的感觉,东找西找那些跨学科的知识也是不现实的,也是不可能的。还应该把握住物理的基本教学和基本方法。

当然,我觉得让学生关注生活当中的实际问题,关注社会中发生的热点问题,也必要的,学生的综合能力发展到一定的程度以后,他们就会把跨学科的东西结合起来的。

学生怎么样才能更好的学习物理?首先要老师带领学生对所学的物理知识概括,系统化,给它编织成网,形成一个知识网络,形成一个知识框,这本身就是对学生能力的提高,在这份试卷上就有要求。对社会热点问题的关注,对现代前沿科技知识的关注,在近两年考题当中都有所体现,就要求学生再也不能“两耳不闻窗外事,一心只读课本上的那点书”。从考试模式看,3+X与3+2比,一个就是要求对知识的理解,另外一个就是对于跨学科的综合能力,就要求老师在教学当中更加注重对这方面的培养,而不能用题海战术,大量的做题。复习的模式已经不能应付当前考试的要求了。从教学上来讲让老师们更进一步去研究教材,研究学生,研究教材的内涵,研究学生的学习规律,而不能只是让精力停留在怎么样去让学生多做复习,靠大量的练习去应付我们将来的考试,考题的这种导向作用比较明显。

现在可惜的是,有相当一部分学生还没有认识到,真正难题他拿不到分,应该拿分的他也没拿到分,做题很不得法,我就认为这种分丢得很可惜。以后我们应该训练学生怎么去定位,你到底是什么水平的学生,你一定要定好位,才能够把你应该得到的分得到,这是我们一贯强调的问题。

 选稿:王磊 来源:人民网 
    • 名师袁京生评高考数学试卷
    • 沧州注销六十七人高考加分资格
    • 今年高考 企业赔本赚人气儿
    • 因请“枪手”考体育 18考生被取消高考资格







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔