|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

钛基纳米材料生产基地在哈建成
2001年7月9日 21:38

东方网7月9日消息:我国一家钛基纳米材料生产基地近日在哈尔滨市建成。加入纳米钛粉制成的高科技防腐涂料,目前已在大庆油田、胜利油田和热水内胆生产企业等方面得到成功的推广应用。

中国工程院院士徐滨士等专家认为,这一成果产业化程度之高、效果之好,在我国当前纳米技术研究领域尚不多见。

科学家们发现,当物质处于直径相当于头发丝千分之一左右的纳米状态时,性能会发生令人惊讶的变化。于是“纳米材料的制取与应用”成为当今国际科技界激烈竞争的热点。

哈尔滨鑫科纳米科技发展有限公司的薛俊峰高级工程师等专家承担了“钛基纳米级金属粉的制备与应用”的课题研究。由于金属钛具有越加工越硬的特性,传统的机械球磨技术无法将其粉碎。他们打破物质由小到大逐级粉碎的常规,加工中使研磨球与普通钛粉都处于悬浮状态,在高速旋转中相互撞击,终于在瞬间得到了纳米钛粉。专家们还成功地找到了分散剂和保护剂,不但解决了长期困扰纳米研究的团聚问题,又让纳米钛粉在常温常态下长期保存。依此办法,还能得到铜、铁、镍等金属的纳米材料。

能不能让航天材料钛的耐磨、耐腐的优点转移到涂料中呢?科学家通过添加纳米钛粉得到了多种新型“神奇涂料”。首先是耐腐蚀,涂覆后的物品既能耐沸水、又能在海水中浸10年不损,是目前海洋船体防腐蚀涂料中最具发展前景的。其次,涂层的硬度和耐磨性不但显著提高,还具有神奇的自我修复能力,可用做金属和非金属材料通用的修补剂。纳米涂料的自洁性同样令人惊讶,吉林通化葡萄酒厂热水罐内壁用其处理后,5年未发生结垢现象。钛作为唯一对人类植物神经和味觉等没有任何影响的金属,其涂料尤其适于食品行业。

目前,这个项目已列入国家“十五”规划中的纳米技术和纳米材料发展纲要。在系列专利技术基础上开发的20余种纳米钛聚合物涂料,可广泛用于石油、化工、船舶修造、食品、家电等行业,还可延伸用于无噪音自修补齿轮、隐形、防辐射、耐磨、医疗器械制造等领域。

尤其令人高兴的是,最近专家们又成功实现用废钛材料直接转化成纳米涂料,性能不减却让成本进一步降低,将使航天材料越来越广泛走入普通生产领域。

 选稿:邱曙东 来源:新华社 
    • 中外科学家合作研究纳米技术
    • 电脑新宠———纳米计算机
    • 纳米商品十有九虚
    • 科技部斥资10亿助"纳米"技术研究
    • 纳米热中的冷思考
    • 2001纳米材料高层论坛受中央领导关注
    • 国际纳米材料应用研讨会开幕







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔