|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

阿布沙耶夫“狗头军师”落网记
2001年7月10日 07:32

东方网7月10日消息:当地时间9日上午,菲律宾军方发言人塞尔万多上校在一次记者招待会上宣布,菲律宾军警在一天前的晚上已经成功地逮捕一名阿布沙耶夫游击队组织核心领导人、绰号“全球司令”的沙布杜拉,与他一起落网的还包括另外三名高级将领。

重赏之下果然有“勇夫”

菲律宾警方一名官员透露了抓捕的过程。他说,警方在接到线人的重要通报之后,丝毫没有怠慢,在与当地的军队士兵取得联系之后,几十名精干的军警混合队员突击了菲律宾南部桑托斯将军城的一间民宅,同时在四周布下重兵,结果没有费吹灰之力就将沙布杜拉当场抓获。与沙布杜拉同时落网的还有另外三名他的追随者,据称也在阿布沙耶夫内部身居要职,只不过影响不及沙布杜拉而已。

根据警方人员透露出的信息,很显然,政府军和警方之所以能够成功抓获阿布沙耶夫武装头号领袖,与当地民众积极提供线索密不可分。菲律宾军方承认了这一点。自从菲政府于上个月悬赏10万美元要将沙布杜拉缉拿归案之后,来自各方面的线索不断。菲律宾军方的发言人阿丹准将说,政府的这一政策不会改变,而警方也将会获得更多宝贵的线索和情报,从而有助于逮捕更多的阿布沙耶夫武装成员。

“全球司令”是狗头军师

据菲律宾《马尼拉邮报》披露称,具有“全球司令”之称的沙布杜拉是一个诡计多端的人,他实际上在阿布沙耶夫内部起着军师的作用,相当于军中的参谋长,在组织内部所起的作用和地位都非常重要。军方发言人塞尔万多上校证实了这一点。他说:“他是团体中的首席智囊。他参与策划,制订计划,而阿布沙耶夫武装的其他小组则负责执行他制订和下达的任务。他说,由此可以断定,沙布杜拉极可能知道过去阿布沙耶夫组织活动的详情,因为许多重大计划很可能由其参与制订,同时他还应该了解阿布沙耶夫游击队未来的计划与动向。塞尔万多上校还说,沙布杜拉本人也是负案在身,他被指控干下了1988年的一起绑架人质事件,同时也是去年绑架了21名人质的危机事件的幕后主谋之一。结果,前总统埃斯特拉达派出谈判代表与阿布沙耶夫叛军经过数月周旋和谈判,最后在利比亚驻马尼拉大使的斡旋下,菲政府以2000万美元的巨额赎金才化解了人质危机,弄得埃斯特拉达威信扫地。

军方发言人阿丹准将在接受首都马尼拉一家电台采访时则指出,这次逮捕行动幸亏及时,否则政府军将会面临进一步的被动。他透露说,沙布杜拉当时可能正在桑托斯将军城密谋策划危险的恐怖活动,而当天的爆炸事件就可能与其有关。他们这样做的目的就是为了分散在巴西兰岛进攻其同伙的政府军的注意力。

“变相交换”可解救人质

沙布杜拉目前正在接受警方的审问。菲政府指控他犯下了谋杀、绑架以及勒索罪,政府指控他以菲南部的霍洛岛为大本营,从事了多起影响恶劣的绑架勒索等恐怖活动。按照菲律宾的法律,以上诸罪数罪并罚可能被处于死刑。但是菲律宾政府仍会给他一次机会,如果目前仍然被扣押在阿布沙耶夫武装组织手中的人质能够获得良好的对待,并且安全获释的话,那么沙布杜拉完全可以被免于一死。

但问题是,一向不与阿布沙耶夫组织做交易的阿罗约总统不知是否同意这样的“变相交换?目前,阿布沙耶夫组织仍然扣押着20名人质。随着天气的炎热,他们的状况令人担忧。

 选稿:叶然 来源:江南时报 作者:苏姜 
    • 菲律宾军方逮捕阿布沙耶夫叛军一重要头目
    • 阿布沙耶夫拟暗杀总统攻击美国使馆
    • 有人秘密支付赎金 阿布沙耶夫今晨释放两名人质
    • 菲允诺决不让阿布沙耶夫逃往马来西亚
    • 帮阿布沙耶夫逃窜 摩伊遭菲政府军炮击







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔