|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

沂蒙五姐妹七旬网上卖煎饼
2001年7月10日 19:31

光明日报网络版7月10日报道:地处山东沂蒙山区蒙阴县野店镇的烟庄村,是闻名全国的“沂蒙支前模范六姐妹”的家乡。在孟良崮战役中,她们为部队烙煎饼7.5万公斤,凑集军马草料1.5万公斤,洗军衣8500多件,做军鞋500多双。而今,“六姐妹”除公方莲已故外,其他五位老姐妹壮心不已,成立了煎饼厂,烙起了“六姐妹”牌煎饼。

“沂蒙六姐妹”中的伊淑英老人年龄最大,今年77岁,入党整整60年了。日前,她跟笔者谈起了晚年兴业之事———俺姐妹几个经常在一块唠唠,回想过去一天烙800斤煎饼也怪能的。年岁大了,为党还能做什么?人们不是都说“蒙阴煎饼,中华一绝”吗,要是办个煎饼厂准行。想法得到了县委、县政府的大力支持,1999年5月里,俺姐妹五个和当地的一个厂子合作成立了煎饼厂子,烙“六姐妹”牌煎饼。

厂子办起来了,俺姐妹五个成了什么名誉厂长,还有什么高级顾问,俺不要钱,厂长问俺们有什么要求,俺不客气地跟他说,你用六姐妹的名字,就得干好。挣了钱多给国家做贡献。赶上了市场经济时代,俺拿出当年支援打孟良崮的劲头也闯闯市场。一有空就到厂里转悠转悠,跟职工手把手地教自己年轻时做拥军煎饼练就的一手“绝活”,看看煎饼合不合格,逢县里上边开大会,俺们姐妹五个齐上阵,去卖“六姐妹”煎饼,可别说,还真管用。现在的生活好了,人们吃么也要变着法吃。俺那厂子一办起来,不光只烙地瓜、玉米的煎饼,还增加了小米、荞麦、绿豆、芝麻、枸杞、薄荷、芥菜、苦菜等17样煎饼,卖到了北京、上海、辽宁等20多个省市呢,光去年就卖了700吨煎饼。

县报社的张记者给俺们送来了《光明日报》,俺字认不全,就叫上学的孙子孙女给俺念念,从报上俺知道了因特网,姐妹们和厂里一合计,决定通过县科委的因特网站把“六姐妹”煎饼“搬”上网,到“网”上卖煎饼。到去年年根底下,“六姐妹”煎饼上了因特网,请人制作了6个网页,把俺“沂蒙六姐妹”的过去那些事和“六姐妹”牌的煎饼独特风味上网公布,没想到上网第四天,辽宁省沈阳市的一家公司就给俺打电话要煎饼。

俺那厂子办了两年了,带起了12个煎饼加工村500户小姐妹烙煎饼,她们一年就能成为万元户。

俺再告诉你们俺厂的网址h ttp://www.mengyin.net,欢迎有空上网唠唠嗑。

 选稿:宋琤 来源:光明日报 作者:张圣虎 宋国栋 公丕涛 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔