|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

十四种桶装水不能随便喝
2001年7月10日 14:08

东方网7月10日消息:国家质检总局昨天发布了对饮用水产品质量监督抽查情况,结果表明,有18家公司生产的饮用纯净水或矿泉水的产品质量较好,北京益康保健饮料公司等14家的产品质量不合格,尤其是部分大桶装饮用水质量堪忧。

本次监督抽查在北京、天津、上海、成都四地共抽查了159家企业生产的196种产品,有149家企业的150种产品合格,产品抽样合格率为76.5%。其中,大桶装饮用水抽查了168种,合格123种,合格率为73.2%,小瓶装饮用水抽查了28种,合格27种,合格率为96.4%。

抽查结果表明,小瓶装饮用水质量令人满意,而大桶装饮用水质量却不尽如人意。国有、合资、独资的大、中型生产企业产品质量稳定,产品抽样合格率较高,而个体、私营的小型企业产品质量较差,产品抽样合格率较低。值得注意的是,本次抽查了60家流通领域企业的60种产品,产品合格率为60%,而生产领域抽查了135家企业的136种产品,合格率为83.8%。国家质量监督检验检疫总局有关人士认为生产领域的产品抽样合格率明显高于流通领域;小瓶装饮用水抽样合格率远远高于大桶装饮用水,此种情况说明,大桶装饮用水的生产、运输、储存过程中存在着一些问题。

抽查发现,桶装水产品微生物指标超标严重。在本次抽查的不合格产品中,绝大多数是因为微生物不合格造成的,占不合格产品数的89.1%。在微生物超标的产品中,大多数是菌落总数项目超标,有些产品超标的倍数相当惊人,如北京协和雪贝尔公司生产的协和雪贝尔纯净水、北京益康公司生产的华贝纯净水、承德龙禹太子矿泉水公司生产的太子天然自喷矿泉水、北京市永信达商贸公司生产的依兰天然矿泉水、北京市沣华纯净水厂生产的沣凌饮用纯净水等,其菌落总数超过标准规定上限的倍数分别为800倍、650倍、120倍、88倍和75倍。

抽查还发现,一些桶装水电导率超标。电导率代表的是纯净水的纯净程度,如果过高,就不能称其为纯净水。本次抽查共有11种产品的电导率超标,其中成都精英成实业公司生产的小天使饮用纯净水、天津市海通纯净矿化水厂生产的天物纯净水、天津市清源净水器公司生产的清源纯净水、天津市莱昂特纯净水公司生产的莱昂特纯净水、天津亚伦工贸公司生产的太阳钻纯净水、北京市沣华纯净水厂生产的沣凌饮用纯净水等6种产品的电导率均超标严重。

 选稿:王磊 来源:新闻晚报 
    • 桶装水,无奈的选择
    • 济南抽查发现桶装水近三成不纯







    • 俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌
      上海国际电影节
      尼泊尔王室血案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔