|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

以太网、ADSL谁将执宽带之牛耳
2001年7月11日 16:13

东方网7月11日消息:在今天的宽带大战之中,人们总是在讨论这样的一个问题:究竟何种宽带接入方式才适合中国的国情?Cable?ADSL?还是以太网?在目前通过有线电视电缆上网的方式还未开始正式进入市场的时候,ADSL与以太网显然成为了两个阵营的代表技术。它们之间的争论与斗争,俨然成为了未来中国宽带之路的方向性问题。

但有一个事实却不容忽视,在今天中国电信在各地推广宽带网络的时候,并未在ADSL与以太网之间择其一,恰恰是中国最大的电信企业,在同时推进两种技术的普及与发展。道理何在?作为过渡技术的ADSL,能够依靠现有的电信基础设施,无需重新施工,快速地提供宽带接入手段,抢占市场,但日后的系统设备的负担与成本不可想象。而作为宽带最终成熟模式的以太网技术,需要重新施工铺设线路,但符合最终用户需求。看眼前利益,还是看未来发展,也许是一个很难回答的问题。

施工与线路质量

ADSL的优势在于用户端的改造工程比较小,可延用普通电话线路,只需增加ADSL终端设备即可;但ADSL的速率受线路长度和线路质量的影响较大,在某些特殊地区可能其效果还不如ISDN,而我国恰恰有些地方的线路质量不尽如人意,因此用户在开通ADSL之前,最好对自家电话线路的传输质量做一下“考证”。

以太网由于都是重新铺设网络系统,不存在线路质量问题,而且由于所采用5类网络线缆本身就具备比较好的抗干扰性和稳定性,因此以太网的速率不会因环境影响而打折扣;以太网宽带系统唯一的“麻烦”就在于需要重新施工。速率保证与收费

目前以太网宽带接入和ADSL的使用费用都采取了包月的形式,费用差不多。因为都不占用电话线路,所以也都没有电话费的增加。使用费用方面可说是双方打了个平手,但ADSL所需要的用户终端购置费用较为昂贵,最终要由用户来承担。

此外,ADSL的费用会依所开通的速率不同而有所不同,例如开通512K与开通2M或更高速率的包月费用不同,并且费用会随速率的上升而迅速提高。

以太网在速率方面的保证非常好,目前最低也是10M速率入户,日后还有可能扩充至100M,线路方面完全不用更改,唯一只是部分用户端的网卡可能需要更换或升级。

从开通速率与费用的比较来看,ADSL是“步步为营”,用户要享受“宽带”的速率必须付出更多的金钱;以太网可以说是“一步到位”。

从上述两个方面来看,如果是没有铺设以太网线路的小区或零散住户的用户,只能选择ADSL,因为宽带以太网的建设是以小区为单位的,零散用户目前还无法以个人身份来申请宽带以太网。而无论是新建小区或是旧有小区的用户,只要已经完成了宽带以太网的线路铺设,那就还是尽快开通宽带以太网,因为在相同的价格和条件下,以太网提供了ADSL根本无法提供的速率。

增值服务

像视频点播一类的广泛性宽带应用,以太网与ADSL基本相同。但以太网能够提供较大的可靠性与保障,基本不受环境的干扰。ADSL的内容位于城市的中心站点,较为集中,但受不利因素的影响也较大,而以太网的内容放置在小区内的服务器里,通过高速骨干网络互相连接,提供服务的稳定性与可靠性相对较高。

另一项增值服务是社区内部的管理与沟通,特别是物业公司所提供内部增值服务,ADSL无法提供,这却是以太网的“长项”。所以从这一点看,宽带以太网的服务更为“增值”,更为个性化,施展空间也更为广阔。

从增值服务的角度看,由于良好的个性和广阔的空间,以太网的发展前景更为良好。网络结构

ADSL是全市的用户统一接入中心站,全市范围是一个庞大的星型网络结构,一旦中心节点出现故障,所有用户的宽带应用,甚至接入均会受到影响。

以太网在每一个小区或每一个楼宇中形成自己的小规模星型网络结构,彼此间通过骨干网络连接,在逻辑结构上并无相互依赖关系,因此相互之间影响较小,单一节点的故障不会影响全市的宽带网络。

 选稿:王磊 来源:光明日报 
    • Comcast提出580亿美元收购AT&T宽带
    • 中国宽带到了最危险的时刻
    • 中国建成宽带网“光速立交桥”
    • 宽带企业:由梦想到现实







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔