|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

"38年长成一个萝卜" 崔永元新书"不过如此"
2001年7月11日 02:49

新闻晨报7月11日报道:38年长成一个萝卜,一片一片切给人看。央视《实话实说》节目主持人崔永元把他撰写的新书正式取名为《不过如此》,该书将于近日上市。

和屏幕上的崔永元相比,书中的崔永元依旧像“邻居大妈的儿子”,依旧平和中带点微笑,依旧幽默机敏,依旧妙语连珠。不同的是,电视上的崔永元多是让别人实话实说,这次是对自己实话实说。《不过如此》一书,记述了第一次做节目时的尴尬;谈话节目中的人文关怀;浓得化不开的英雄情结;对小人书的如醉如痴。当然38年长成的萝卜也有伤疤,比如:因为撒谎,受到母亲严厉惩罚;学生时代顽皮的恶作剧;在报社时的郁郁不得志等。全书没有大喜大悲的起伏,没有跌宕曲折的情节,但那种不疾不缓中的自嘲,字里行间流露的人情味,都令人时而开怀大笑,时而感动不已。

崔永元及《实话实说》节目组,还借出书的机会,随书附上一张征集意见卡,诚恳希望观众和读者给《实话实说》节目提出宝贵意见和建议。

《不过如此》幕后戏

写完新书后,崔永元感到意犹未尽。又写了2000多字的后序,对前面20万字未能完成的任务,再作一番补充。虽然口罗嗦,但也十分有趣,藏着更多的真情。在这一篇文字中,崔永元回顾了被逼写书的过程以及写书时所参照的偶像,并为《不过如此》的书名来源作了一次解密。

不写就没法做人

“写书的好处不写不知道,那些只言片语凑出的观点与学问常常涌到嘴边却吐不出来,干着急,一旦喷到纸上成了文字,横竖瞅着顺眼。”崔永元写完书,才发出了这样的肺腑之言。但整个写书过程,却完全是一次被逼的过程。

原来,崔永元和老金(华艺出版社副社长,该书策划)在电台时是同一战壕战友。“等到发现她有股子狠劲,她已经是出版社的领导。”老金为了来说服小崔,一气跑了30趟,还打了几十个电话。“并且每次上门,都专捡北京刮沙尘暴的日子,风尘仆仆。一见面就会递上一本新书,轻描淡写地说,你看,人家谁谁谁,又弄一本。那口气,就像说有人吃了一碗干饭。”

小崔终于有些不知所措,他说:“老金、黎波两位编辑30次以上的谈话,让我觉得不写就没法做人。”

揭开书名的秘密

崔永元最喜欢的作家是钱钟书、阿城和刘震云。自然起书名也要向他们靠。

于是有很多名字涌了出来:《围县城》、《写在人生的边边上》、《遍地疯》、《鸡毛一地》……想想,太不正经,就又收起笑容,当真似地想。这才有了《不过如此》。

“泛言之,渐渐觉得人生也不过如此。这‘不过如此’四个字我觉得有余味。变来变去,看来看去,总不出这几个花头。”

原来出处竟是俞平伯先生的《中年》。

“不过如此就是不过如此,想的念的都在里面了。没有沮丧和看破红尘,因为论年龄和资历,这些还轮不上我。但总有几分苦涩,有几分感悟,有几分甘苦,有几分无奈。”

崔永元说,书写完后,生活将重新开始。

38岁能写什么

笔写时,崔永元才猛地意识到“自己不过生存了短短38年,写不出来时,又感觉到,自己其实已经38岁了。”

“38,看上去像个吉利数字,实际上是个挺尴尬的年龄。不算老,也不年轻,上午还感到心有余力,下午虚汗一发就觉得力不从心。不敢在老人面前充老,也不敢在年轻人面前装青春。买一件正装一试,真显岁月,想换件新潮的,又瞥见自己在镜中杂发丛生。”

 选稿:娟子 来源:新闻晨报 
    • 崔永元新书书名传闻多 盗版书商没方向
    • 崔永元要“实话实说”
    • 崔永元新书内容曝光[图文]
    • 有人要改革有人要传统 崔永元陷入"两难"







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔