|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

为保饭碗 广西10女工要集体离婚
2001年7月11日 09:23

新华网7月11日报道:近日,广西壮族自治区大化瑶族自治县10名女工因为不满单位和她们非法解除劳动合同,向法院提出集体离婚的诉讼请求,一时间引起社会的极大关注。

这10名女工是广西水电工程局大化基地的待岗职工,她们年龄在33岁在44岁之间。

在集体离婚申请书上,她们写道:“工作期间我们兢兢业业,把一生中的黄金年龄献给了企业,如今我们正值家庭重担在肩的时候,工程局却把我们当作累赘一脚踢出门外。”“工程局文件规定,合同制工人中,没有配偶的可以继续与企业签订劳动合同,为了生存,我们决定忍痛割爱,集体与丈夫离婚。如能续签劳动合同,法官恩德,我们永远铭记于心。”

大化县人民法院立案庭庭长韦绍温对记者说,法院虽然对这帮女工表示同情,但由于她们此举不符合集体诉讼的条件,所以法院当时没有受理这起诉讼。

记者了解到,与这批女工同时被解除劳动合同的职工共有108名,他们都是1984年至1990年到水电工程局工作的,95%为女性。

女工熊全莉回忆说,1996年4月,工程局下文要求实行全员劳动合同制,许多员工连合同的内容也没有看到,甚至连合同的具体期限也不知道,就糊里糊涂地签上了自己的名字,后来才知道签订的用工期限为5年、8年不等。女工贝伟芳说,签合同的时候领导说这只是一种形式,到期后还是会续签的,所以自己的心这几年也比较安定。

她们没有想到,今年工程局下发文件,表示要与部分职工终止劳动关系,108名签了5年合同的职工一下子成了失业人员。与此同时,公司却在大量招进新职工,前不久工程局在一份招工启事上竟明确写道:我局全员劳动合同制职工谢绝报名。这让女工们内心充满了愤懑。

一位法律工作者认为:广西区水电工程局与职工们签订的劳动合同违反了《劳动法》第20条的规定,即劳动者在本单位连续工龄10年以上,提出签订无固定期限合同的,单位应予同意。且工程局与职工们具体签订合同时没有遵循“平等自愿、协商一致”的原则。同时,工程局的10多名工人都是连续工作10多年的老职工,按照我国目前的政策,属于优先安置续延合同的对象,可工程局对这些事实、政策显得有些不屑一顾,在经济效益较好的情况下,一方面把老职工推向社会失业保险所,另一方面又大量招收新工人,违反了劳动部和广西劳动部门的有关规定。

最近,部分女工一纸诉状将水电工程局告上了广西区劳动仲裁委,仲裁委的刘鹏飞告诉记者,此案案情比较复杂,仲裁委正在进行详细的取证和审理。到底谁是谁非,不日将见分晓。

 选稿:褚宁 来源:新华网 作者:程义峰 周论 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔