|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国体坛"财富排行榜"
2001年7月11日 09:27

申江服务导报7月11日报道:西方人忌问年龄,中国人忌问收入,因此名人们每年的进账几乎成了绝大的秘密,在体育界也不能免俗。虽然大部分运动员依旧清苦,但那些“领先一步”的明星们其实早就跨过了百万年收入的大关。香港某媒体综合各报透露的只言片语,推算出体坛明星们去年一年的大体收入,编制了一张体坛财富排行榜。

1992年巴塞罗纳奥运会,中国代表团一举拿下16金,跻身世界体育强国行列。那一年,在全国各界工商巨贾的激励下,中国体坛出现了第一批“百万富翁”。自此,荣誉与财富就交织成了运动员们的奋斗目标,体育健儿夺金牌、足球队员争出国、体坛巨星拍广告……渐渐成为风尚,各项收入自然水涨船高。

1伏明霞

以往提到运动员转型成功,无外乎走些体育官员、体育教练的“阳关大道”,余者就默默无闻了。而现在,体育商人、体育经纪人已屡见不鲜,更有些体育明星凭着自己的气质、容貌,从运动界进军广告界,甚至跻身娱乐圈“掘金”。脱开体育的框框,他们成了广告明星、娱乐明星,继续拼搏。

在诸多广告体育明星中,“跳水皇后”伏明霞走在最前面。13岁即获世界跳水冠军,1992年起连续3届奥运会勇夺4金1银,足以让中国人乃至全世界的人牢牢记住这个清秀的可人儿。去年,伏明霞在广告圈颇有收获,特别是那则雪碧的品牌广告,让她赚得盆满钵满。虽然该广告拍摄推广过程中,先后传出“泡吧”和“裤子”事件,但这丝毫没有影响伏明霞在广告客商心目中的地位。因为她气质高贵、美艳照人,还拥有被《时代周刊》认可的“世界上最迷人的笑容”。

有时候,微笑足以让人忘记一切应该忘记的东西。

过去一年主要收入:

每月工资连津贴约1000元

奥运会冠军奖金约100万元

雪碧广告及代言人酬金估计500万元安利(AMWAY)公司营养食品代言人酬金估计100万元内地手机广告酬金约100万元估计总收入:800万元

2刘璇

毋庸置疑,刘璇绝对是体操圈内的大明星。无论是媒体亮相的机会、制造新闻的能力或者接拍广告的质量与数量,“璇美人”都能“领先一步,胜人一筹”。甜甜的刘璇常常向我们娓娓道来她的苦与泪,絮絮叨叨地诉说她的成功经验,然后义正词严的告诉我们,只有某某品牌才是最好的。

过去一年主要收入:

每月工资连津贴约1000元

奥运会冠军奖金约100万元

农夫山泉、台湾华硕电脑以及某洗发水、某卫生巾、某中成药等广告,酬金估计500万元估计总收入:600万元

3田亮

有人说,站在高高的跳台上,跳水者显得特别潇洒———距离产生美嘛!于是,田亮就成了厂家眼中上佳的广告模特。作为中国男子跳水队的第一主力,田亮还有不成熟、欠稳定的毛病,但他依旧为中国夺得了奥运金牌。

过去一年主要收入:

每月工资连津贴约1000元

奥运会冠军奖金约100万元

拍某品牌巧克力广告酬金估计100万元锐步品牌代言人酬金约300万元估计总收入:500万元

4杨晨

世界杯预选赛上,杨晨的表现有目共睹,甚至有人断言———有了杨晨,中国队不一定能冲出亚洲;但没有杨晨,中国队就一定冲不出亚洲。其实,杨晨、谢晖、范志毅等等海外球员,确实在中国足球这碗陈醋中添了些许生姜的辛辣味道。

拨开国内联赛的重重迷雾,中国球员们终于看到了更高的目标———走出国门,当一名真正且国际化的职业球员。在他们看来,出国“淘金”的真正意义除了搬回一桶桶英镑、美金外,还要看一看自己是不是真金一块。奇怪的是,当一名又一名的“潜质”球员努力跨越国界时,很多人并没有热情地推上一把,反而犹豫、怀疑,甚至拉一手、踩一脚。其实,让外国人花钱造就我们的世界级球星,何乐而不为呢?我们满可以省下本就不多的铜钿,去照料、挖掘下一代。要知道,像杨晨这样的超级球星,即使在国内的薪酬也不会少于百万———办一所足球学校用得了那么多吗?

在“淘金”行列里,值得关注的还有中国篮球的“希望之星”王治郅、姚明。

过去一年主要收入:

德国法兰克福队续约1年,年薪64万美元(500万人民币)估计总收入:500万元

5范志毅

走出申花,范志毅终于在英伦三岛找到了新的空间。虽然大部分只看英超的英国人,根本搞不清水晶宫的主场在哪儿,但这丝毫没有影响“范大将军”在海外军团中的中坚地位。

我们很难想象,没有范志毅的中国队后防是什么样子;我们也曾幻想,有了范志毅的申花今年会第几次夺冠。但这些都是空想,因为他报效祖国的决心似乎与他不回申花踢球的想法一样坚决———非但他身在英国,就连妻女也搬走啦!

过去一年主要收入:

英国水晶宫队薪酬,约43万英镑(460万人民币)估计总收入:460万元

6宿茂臻

中国足球运动员是幸运的,因为他们已经“职业化”。所以宿茂臻这样的大牌球员不必走出国门,也有百万年薪,比起月薪数千的其他运动员,日子实在好过许多。当然,他们也有日子难过的时候———踢臭球、踢假球的时候,他们还得顶住球迷的压力,冒点被足协查处的风险。所以,我们更要时时鞭策他们:拿出点职业精神来,你们现在拿的可是职业球员的薪水!

过去一年主要收入:

鲁能泰山队全年工资220万元其他收入(广告)约100万元估计总收入:320万元

7孔令辉

过去一年主要收入:

每月工资加津贴1000多元

球队薪金每年30万元

奥运金牌奖金加房屋奖励100万元接拍农夫山泉、安踏运动鞋广告,酬金共约100万元估计总收入:300万元

8张恩华

过去一年主要收入:

球队全年工资收入,约100万元其他收入(广告)约170万元估计总收入:270万元

9熊倪

过去一年主要收入:

每月工资连津贴约1000元

奥运金牌奖金加房屋奖励约200万元估计总收入:200万元

 选稿:褚宁 来源:申江服务导报 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔