|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

入世:中国百姓能得哪些实惠
2001年7月11日 15:38

福州日报网络版7月11日报道:谁也不能说信息产业部和财政部7月1日取消电话初装费和手机入网费的决定,与随后7月4日世贸组织中国工作组第16次会议全部完成中国加入世贸组织的实质性谈判没有任何关系。因为,扩大电信市场的开放程度,曾经是中美以及中欧的双边谈判中令人关注的焦点之一。老百姓对利益的衡量是实际的,尽管国家尚未入世,中国电信业为迎接入世挑战而进行的这次壮士断臂般悲壮的改革,已经使他们切实品尝到入世给普通人的生活带来的甜头。那么,在盼了15年的入世终于有了时间表的今天,中国老百姓还可以预期入世后得到哪些实惠?实惠一商品物美价廉遵循一个共同的经济贸易游戏规则,入世后,国内市场进一步开放,进口关税进一步降低,非关税贸易保护措施将按承诺的时间表逐步削减,外贸经营权也将进一步放开。未来几年内,国外产品会通过大幅降低后的门槛进入国内市场,降价应是大势所趋。在与国外商品的竞争中,我国商品必将在提高产品质量,保持价格优势方面奋力一搏。因此,物美价廉、空前丰富的产品种类以及高质量的服务,会成为入世给老百姓带来的第一大实惠。比如:

轿车大概是老百姓对入世后进口商品降价期望值最高的东西。入世后,进口轿车的价格将比现在下降1/3左右,同时还将带动我国轿车消费政策的转变。

信息技术产品将可能是入世后第一类实现零关税的进口商品。

电信在入世后,在真正的竞争压力下,电信行业服务质量会空前提高。

旅游业的开放会在入世的催促下加快步伐。国内许多“作坊式”的旅行社将被淘汰。

医药当入世后进口药的关税逐渐降至5.5%—6.5%以后,老百姓的选择范围将大大提高。

金融保险业在入世后,随着外资银行零售业务的逐步放开,它们会用国际通行的标准、技术和管理办法影响中国的同行,对老百姓则意味着有更优质、更完善的金融服务成为百姓的选择。实惠二就业机会增加入世后,中国的一些传统的劳动密集型出口产业将是受益最大的行业。其中以服装、纺织等长期受到国外进口配额限制的我国优势出口行业受益最大。入世以后,国外对中国纺织品实行的配额限制会逐步降低,到2005年全部取消,这无疑会有效刺激我国在这方面的出口。据有关专家的预测,入世五年以后,我国的食品加工业、纺织业、服装业、建筑业以及服务业等行业的就业机会将分别增加16.8万人、282.5万人、261万人、92.8万人以及266.4万人。粗略一算,入世可能为我国提供1200万个就业机会。实惠三行政决策透明这已成为普遍共识:面对入世最大的挑战是我国各级政府管理经济工作的传统方式。从国务院各部委紧锣密鼓地清理与世界贸易组织不相适应的各类政策法规的气氛中可以品味出来,入世,必将加快和推动我国社会主义市场经济发展进程。一个最显著的特征是,规范市场经济的法律法规不断建立和完善,更加开放、公平的市场体系建立起来,政府决策和行政的透明度大大加强,结构上消除腐败,将成为中国社会和经济发展的内在的要求。这一切变化,对中国社会,尤其是对中国老百姓的影响,都将是巨大的。

 选稿:宋琤 来源:福州日报 
    • 美国助理贸易代表认为中国年内可入世
    • 纺织服装业对入世谨慎乐观
    • 中国“入世”还有哪几步
    • 入世将使中国经济增长1.5个百分点
    • 入世后房价如何?两权威人士意见相左
    • 入世大局已定 哪些行业最先受惠?
    • 中国入世后港口运输板块从中受益
    • 石广生:中国入世后将全方位对外开放
    • 入世:中小企业准备好了吗?
    • 龙永图:中国加入世贸组织大局已定
    • 应对入世中国要有两种精神准备







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔