|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美丽的天使——记约旦王后拉妮雅[图文]
2001年7月11日 17:11

align=center

南方都市报7月11日报道:她拥有天使般美丽的脸孔和超级名模的身材;她也有智慧的头脑:就在英国的戴王娜王妃死后,拉妮雅凭借艳光照人的仪表和亲善的外交风范成为最受世人瞩目的王后。《今日美国》最新一期人物专题讲述拉妮雅如何在短短2年多的时间内从国人眼中美丽的陌生人成长为约旦的理想王后。

2年前,当拉妮雅的丈夫阿卜杜拉继承王位,成为约旦新国王时,不少人对他们心存疑虑,担心这对缺乏经验的新人无法像老国王侯赛因和诺尔王后一样自如地驾御中东这个最脆弱的小国。

统治着一个脆弱的国家

要统治一个像约旦一般自然资源贫乏、失业率高达30%。16岁以下人口占70%的国家已经不容易,中东的冲突更使事件复杂化。拉妮雅在最近一次接受采访时说:“巴以冲突就像密布在我们头顶的乌云,暴力冲突周而复始,必须找到打破这一恶性循环的方法,约旦必须为和平努力,因为一个不稳定的约旦将对世界安定构成更大威胁。”

拉妮雅尽全力帮助提高全民生活水平,她希望藉此弥补国内的民族差距。约旦国民中60%(500万)为巴勒斯坦人,他们与居住在约旦河西岸的传统居民间的矛盾并没有因为30年前几乎造成内战的爆发而有所缓和。

家庭背景左右不讨好

30年前出生于科威特一个富裕的巴勒斯坦人家庭的拉妮雅在巴勒斯坦人看来太科威特化,而居住在约旦河西岸的约旦原住民则更极端,他们甚至在一次国王、王后出席观看足球赛时对国王高喊:“跟她离婚。”

对不公平的对待,拉妮雅并没有怨恨,反而更加坚定了她致力于促成民族和国家安定的决心:“只要在中东还存在不稳定因素,人们就会将我的任何观点政治化。”

对国民倾尽爱心

但是,大多数的约旦人认为拉妮雅比前王后诺尔更理想。与花大部分时间泡在美国的诺尔不同,拉妮雅更多时间花在了自己的国民身上。作为2个女儿和1个儿子的母亲,拉妮雅发起建立了阿拉伯国家第一个受虐待儿童避难所,并力主颁布一项旨在禁止对通奸妇女滥用私刑的法案。虽然法案未能获得通过,拉妮雅相信国民在这方面的认识已有所改善。她说:“我只是按照我良心的指点行事,希望在这一过程中,至少有一两件事得到人们的肯定。”

拉妮雅档案

拉妮雅在短短2年多的时间内成长为备受国民尊敬的王后。

●1971年出生于科威特一个巴勒斯坦人家庭。

●1991年在埃及开罗的美利坚大学拿到商业管理学位,毕业后,拉妮雅回到约旦先后任职于西铁银行和苹果电脑公司。

●1993年拉妮雅与在晚会上相识的约旦王子阿卜杜拉结婚

align=center

align=center

 选稿:宋琤 来源:南方都市报 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔