|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

人的尊严不再仅值5000元精神赔偿逐渐走高
2001年7月11日 17:54

名人官司里,近来频频出现精神损害赔偿的字样。

几天前,曾经轰动一时的歌星潘劲东打人案件再次开庭审理,被打者提出了10万元的精神索赔;一位女士由于认为作家虹影的新书《K》涉及了当年她父母的生活隐私,且不真实,因此向虹影提出了10万元的精神索赔……记者发现,在北京法院最近审理的不少案件中,判赔数额有所突破,人的尊严价值正在法律中突现出来。

判赔额突破5000元大关

去年,“丑女”高彬把一家对她有相貌歧视而拒绝她入内的酒吧告上法庭,要求精神赔偿5万元,但法院一审只判赔4000元。然而实际上,4000元在当时的精神赔偿案件中还是较高的数额。因为,北京一直没有出台关于精神赔偿的地方性法规,精神赔偿的多少成为法官酌情而定的一个相当“微妙”的东西。很长时间以来,北京的法官遵循着一条不成文的规定,那就是在一般的案件中,精神赔偿的数额不超过5000元。

这种情况最近发生了变化。不久前,一位孕妇被狗咬伤后注射了狂犬疫苗,不得不打掉腹中两个多月的胎儿,因此她要求1万元的精神赔偿,而法官在判决中全额支持了她的要求。丰台法院主审法官李岩告诉记者,类似这样的案件,以前最多判赔精神赔偿一两千元,但是他考虑到这名孕妇初胎流产,不但精神上承受很大痛苦,而且有可能造成习惯性流产的风险。更重要的是,这毕竟是一个小生命,从人的尊严和价值考虑,他决定全额支持她的精神赔偿要求。李岩法官认为,关于精神赔偿目前确实有逐渐走高的趋势,较之以前出现了较大的突破。这主要是因为,最高人民法院前不久出台了《关于确定民事侵权精神赔偿责任若干问题的解释》,虽然没有明确规定精神赔偿的上下限,但是给了法官相当大的自由裁量度。

司法解释首次提及精神赔偿

美国一家公司向因轮胎爆炸而受伤的汽车修理工兰迪赔偿了1.05亿美元、通用公司也曾向一名死亡少年的家属赔偿1亿多美元。对于这种差别,最高法院副院长唐德华解释说,目前我国作为发展中国家,根据生活、经济发展水平和人民的生活状况,巨额的精神赔偿不太可能发生,但是必须说明的是,随着社会的进步,我们对于名誉权、荣誉权、隐私权等人身权利都将作出更具体、更有保护力度的司法建设。据了解,最高法院这次出台的关于精神赔偿的司法解释有不少突破性的规定,第一次明确规定了精神赔偿的范围、标准以及什么人可以提出诉讼请求,它首次提出当公民的生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、人格尊严权、人身自由权以及隐私和其他人格权利受到损害时,可以要求精神赔偿。

人的尊严究竟值多少钱

对于精神赔偿的具体数额问题,最高法在司法解释中并没有作出明确规定,而是要求法官根据侵权的过错程度、造成后果以及当地平均生活水平等因素来综合确定。据了解,目前我国多个省市已经作出了关于精神赔偿的地方性法规,其中规定了赔偿的上下限,但差别也是相当大。上海精神赔偿上限为50000元,重庆精神赔偿上限为10000元,浙江精神赔偿下限为5000元,广东精神赔偿下限为50000元。虽然现在不少法官在判案的时候对于精神赔偿已经有所突破,但是仍然有点“心里没谱”,因为自由裁量度过大,有可能较多地加进法官个人的情绪和个人的认识,所以他们希望能够在细则中较细地规定,什么样的侵权适用多高的赔偿,真正为尊严“定个价”。

 选稿:宋琤 来源:北京晚报 作者:张鹏 
    • 民事侵权精神损害赔偿有新解释
    • 新司法解释遗漏侵犯“贞操权”精神损害赔偿
    • 最高人民法院对精神损害赔偿作出司法解释
    • 福建规定精神损害赔偿10万元封顶
    • 高院不支持高额精神损害赔偿
    • 高院:不支持过高数额精神损害赔偿要求







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔