|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

新闻分析:大范围放开价格是否影响价格走势
2001年7月11日 21:55

东方网7月11日消息:最近,国家计委公布了中央定价目录,107种商品和服务价格未被列入目录,彻底放开。大范围的价格放开,会不会对价格走势产生影响,为社会各界广泛关注。

新的中央定价目录公布,是自1992年以来我国价格领域的一次重大调整,显示了政府部门转变职能的决心。国家计委副主任汪洋说,价格的放开,可能会引起某些门类的价格波动,但是决不会对价格走势构成任何重大影响。

仔细研究近年来中国价格的变动历史,就会发现,从1992年到此次中央定价目录公布之前,国家计委和国务院有关部门对于价格的管理已经发生了很大的变化。107种商品和服务价格中,有35种根据市场供求关系变化和体制改革的需要,在中央定价目录公布前已经明令放开,由生产经营者自主定价。现在排除在目录之外,名正言顺;有62种虽然没有明令放开,但是在实际工作中已经没有要求审批。现在明令放开,只不过是对于既成事实的一种承认。目前,这97种商品和服务价格,完全是在市场机制作用下形成的价格。因此,价格放开,对于这些商品和服务的价格不会有太大的影响。

真正具有实际意义的是厂丝等新确定放开的10种商品和服务价格。但是,根据国家计委的测算,新放开价格的商品和服务项目对社会消费品的零售总额、农产品的收购总额、生产资料的销售总额的影响不到1个百分点。而且,这部分商品和服务,在市场上也并非供不应求。因此,放开价格,不可能引起价格走势大幅波动。

一些经济专家认为,经过20多年价格改革的摸索,国家对于放开价格已经掌握了一套成熟的经验。稳中求进的改革方式,强有力的调控手段,再加上国家拥有的雄厚物质基础,完全可以保证价格在一个合理的范围内波动。

价格改革是中国经济体制改革中重要的一环,20多年来,经过艰难险阻取得了令人瞩目的成就。从改革开放前,社会商品零售总额中市场调节不足5%,到现在提高到90%以上,市场确定价格的机制已经确立。这既有利于充分发挥在国家宏观调控下市场配置资源的基础性作用,也为我国加入世界贸易组织与国际惯例接轨做好准备。

 选稿:王怡 来源:新华社 作者:赵承 孙玉波 
    • 我国放开和下放部分商品和服务价格







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔