|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

分析人士预测雅虎第二季度营收将大幅下降
2001年7月11日 23:30

东方网7月11日消息:美国当地时间10日(北京时间11日)消息,雅虎公司定于在11日的股市交易结束后公布其今年第二季度的财务报告,由于近来互联网广告市场持续低迷,而雅虎的营收80%来自互联网广告销售,所以雅虎的季度财务报告很可能令投资者失望。

作为互联网媒体业的领军企业,雅虎必须在互联网广告市场上有所作为,而一旦雅虎的营收情况出现好转,那就意味着互联网广告市场也将走出低谷,这将对其他互联网公司产生直接的影响。对此,Franklin技术基金的资金主管伊安-林克表示:“投资者现在都瞄准雅虎,希望它能够为互联网广告业带来生机和活力。”

但是,互联网广告市场的走势不可避免地与美国经济的好坏密切相连,华尔街分析人士指出,美国经济还需要进一步的货币刺激才能转好。其中,Thomas Weisel Partners公司的股票战略家马特-约翰逊就预计美国经济今年第二季度的发展速度将下降0.4个百分点,这意味着单靠雅虎一个公司的力量还不足以推动互联网广告市场。

分析人士指出,雅虎目前能够做到的就是利用其品牌效应推出更受用户欢迎的服务项目,并以其大量的全球注册用户为基础尽快寻求其他营收来源。为了实现上述目标,雅虎必须按照其新任首席执行官特里-塞姆尔制定的发展战略行事。

其中,J.P.摩根公司的分析师保罗-诺格罗斯认为塞姆尔声称要将雅虎建设成全球第一的互联网媒体公司这一战略是完全正确的,另外,Robertson Stephens公司的分析师罗维尔-兴吉则在一份研究注记中表示,塞姆尔及雅虎其他管理人员完全有能力“带领雅虎对其商业模式进行更进一步的精雕细琢”。

雅虎是于今年4月18日宣布塞姆尔接替前任CEO蒂姆-库古担任公司首席执行官的。与此同时,《读者文摘》前总裁格雷格-科尔曼也被任命为雅虎北美公司的负责人,雅虎希望科尔曼在经营传统媒体企业中获得的丰富经验能够在互联网媒体行业同样奏效。

分析人士指出,雅虎目前需要向投资者展示其有能力在不降低价格的前提下吸引大型传统媒体客户与其签署长期的合作合同,而且雅虎还有必要让投资者感到该公司有能力削弱互联网企业的影响力,向传统企业与网络企业之间的融合过渡。

今年第一季度,雅虎曾表示其在《财富》50强公司中拥有的42个客户中有4外将不再与其续约,与此同时,雅虎销售额中大约30%来自互联网客户,不过雅虎已向分析师们表示上述比例有望在今年年底前下降到15%至20%。

分析人士指出,更重要的一点是,雅虎必须向投资者表明其能够将大量的受用户欢迎的网络服务转变为实际收益。分析人士表示,到目前为止,AOL时代华纳以及微软等公司在将用户数量转变为实际收益方面显然比雅虎做得更好。分析人士认为,如果雅虎真的能够向投资者证明其互联网广告收入正在增加,另外其已制定有将用户数量转变为实际收入的可信战略,那么公司今年的营收和利润目标还是可以实现的。

就今年全年而言,雅虎希望每股股票收益4美分,这较之去年的48美分相差甚远。另外年度营收预计将下降33%,由去年的11亿美元跌到今年的7.42亿美元,不过到2002年营收将再次上升到9.026亿美元。

就第二季度而言,分析人士预计雅虎可以实现收支平衡,而去年同期该公司每股股票还收益12美分。第二季度的营收预计将下降35%,由去年同期的2.7亿美元下降到今年的1.75亿美元。不过,分析人士预计到2002年雅虎的收益将达到每股股票15美分,较之今年的每股股票收益4美分增加275%。

目前,雅虎的股价在20美元左右,但其市盈率仍然高达133,因此投资者对该股攀升前景表示担心。不过,根据乐观的估计,雅虎2002年的销售额将上升22%,由今年的7.42亿美元达到9.026亿美元。所以,大多数分析师以及资金主管均表示,雅虎无论如何都是互联业泡沫破裂的幸存者,他们认为投资者完全可以在适当的时候收购雅虎的股票。

 选稿:李丹枫 来源:新华网 
    • 爱冒险的投资者钟情雅虎
    • 雅虎中国公司高层最近婚事多
    • 雅虎日本就在线游戏合作KONAMI







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔