|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

女性坦言“外遇”
2001年7月11日 08:41

一般人谈到外遇,通常认为指的是男人。近来因为看到海外有许多因女人外遇所引起的情杀案件的报道,促使我特别看了雪儿·海蒂和台湾学者柴松林教授所写的研究报告。

读罢,发现有许多答案与我们一向的认知有很大的差距。像报告中说,家庭主妇的外遇比例比职业妇女高,原因是现代的家庭主妇孩子生得少,家事电器化,有较多的空闲时间;而且她们的生活比较无趣,又没有经济自主权,在生活中易产生挫折感;如果在情感上又被丈夫摒拒在外或受尽屈辱,有的人就选择了外遇。

至于已婚的职业妇女,每天在工作上打拼,已经疲惫不堪,回到家,还得做家务,即使有外遇的念头,也是“心有余而力不足”。尤其那些有成就的女人,能入她们“法眼”的男人实在太少。所以,在宁缺勿滥的坚持下,在怕遇上感情骗子的戒惧下,她们情愿将精力贯注在工作上,反而较少外遇。

从过去发生的一些案例中研析,我把女人的外遇分为求援式、报复式、需求式及真爱式四种。

求援式外遇如戴安娜。她的花容月貌竟得不到丈夫的爱,为了引起丈夫关注,几次企图自杀;然而郎心如铁,在无以自解下,就借外遇让忧郁得以宣泄。她希望从另一个异性的激情中,再度证明自己的魅力,以弥补来自婚姻的挫折。

报复式外遇的女主角往往因丈夫外遇在先,在极度沮丧、痛苦下也发生外遇。需求式外遇的女性通常相当开放,即使拥有美满的婚姻仍会外遇。她们为了乐趣和刺激,冒着失去拥有一切的危险,去追求一段暂时的、有限的关系。

以上三种类型的外遇,不过是外遇的女性暂时寻求的麻醉剂。她们只是想从外遇中得到情感的支持和亲密感,不一定坠入了情网。以上类型的外遇往往不可能善终,但双方都“遇”到真爱的则不同。真爱式外遇的著名人物如甄珍。她与外遇的对象结婚至今二十多年,仍相当恩爱。

话虽这么说,感情上的背叛毕竟还是杀伤力最强的。其实女人的外遇,带给男人的伤害不会亚于男人外遇带给女人的伤害。如果当事者因而本末倒置,不从努力经营婚姻着手,反而去拼命围堵,就会应验一位先哲的话:“奴役别人的,自己先失去了自由。当你建起一座婚姻的牢笼,监守着你的伴侣。你看他,在禁锢中受苦;他看你,在枯守间憔悴,两个人都成了输家。”

在现代婚姻关系中,我认为,当男女双方都有外遇的条件而不搞外遇时,这样的感情才是最真挚、最可贵,也是最值得珍惜的。

 选稿:褚宁 来源:人民日报海外版 作者:戴小华 
    • 第三者死缠不放 外遇男子到妇联诉苦恼







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔