|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

女人一生的12支口红
2001年7月11日 15:54

汉网7月11日报道:如果问一个女人,甚至一个素面朝天的女人,她的包里或是家里的化妆盒里,惟一拥有的化妆品是什么,那么她会毫不犹豫地告诉你:口红。

口红,这个代表着女性情结的东西,5岁时看见年轻美丽的母亲抹着她,对着镜子微笑时的那一抹娇艳,便被这种幸福的神情感动了。一年又一年,感受着身体的微妙变化,终于16岁了,当收到生日礼物的那一刻,迫不及待地站在了镜子面前,终于也象母亲那样的笑了。从此,又一个女孩伴着口红的故事成长了。

每一种口红的颜色,都代表着一种心情,那么女人的一生应该有多少种心情,该有多少种颜色的口红呢?

第一支口红叫“缘起”娇嫩的色泽,取的是薄雾的清晨一枝新开月季的颜色,最娇滴滴的轻粉,仿佛春光乍泄的稚气和无端,用小小的羞怯与温柔,一点点地渲染花朵与季节的邂逅,分明两相惊喜,却又相对无言,只是风里淡淡的一缕花香。第二支口红叫“纯情”想去偷十八九岁少女健康美丽的腮红——只是远远看见心仪的人的侧影,便禁不住满面飞红的那一种。简单的岁月,简单的心,连心事都是干干净净的。所以这一种口红,也会是纯粹得不掺杂一点其它。

第三支口红叫“初吻”是生命中第一朵玫瑰的颜色。滴血一般的红,全力地绽放,最初且最真挚的爱意,终于要在这一刻,从他的心里传递到她的心里。而即使经过的日子已汇聚成海,又有谁能忘记初吻颤栗惊怯的喜悦?

第四支口红叫“热恋”除了火焰,还可以是什么样的色彩与炽热?热恋的痴狂便是那样熊熊的烈焰,是生命中最不遗余力的付出,忍受所有被烧灼的痛楚,甘愿将自己的全部化为灰烬,只要能够,真正地燃烧一次。

第五支口红叫“长相思”用桑子红,是微酸的紫与更深彻的红。想念,总是这样的,记忆里他的柔情蜜意是化不开的甜,然而悠悠地,念着他的冷,想象着他的寂寞,于是渐渐地,一直酸到心里去,逼出人的泪。

第六支口红叫“大婚”当然要选最热烈和最艳丽的红,仿佛太阳。连太阳都为他们停留,在她的唇上,在他闪亮的眼睛里,在她将自己终身交付的情意里,在他宽广的怀抱里,永远温暖他们的未来。

第七支口红叫“牵手”是龙凤烛不动声色的暗红。两支烛,相依相伴,共同沉静地燃烧在黑暗里,把自己的光投到对方的身上,彼此是彼此的光源,总是站得远远的,仿佛很生疏,然而他们的光,在空中交融成湖泊。

第八支口红叫“挑情”怎么形容呢,它的平常和温馨只好说是大蛋糕上红奶油的甜香。再怎样滚烫沸腾的浓情大概都挨不过家常生活的若无其事吧,渐渐地沉淀冷凝表面敷上一层冷冷的膜。所以要有节日庆祝,要有不时的波澜,要有她回眸时,娇艳欲滴的唇,刹那间仿佛时光倒转,回到相遇的最初。

第九支口红叫“艳遇”最惊艳亦是最诡异,是罂粟美丽至极限而致命的红。它的颜色,它的芳香,桩桩件件都是不能抗拒的诱惑,当你一触及,整个人会渐渐地飞升,承接巨大的快感……然而,总是要到一切都发生以后才知道代价究竟是什么,可是,还真的来得及吗?

第十支口红叫“惑情”是会随着天色和气候而改变的。爱之则欲其生,恨之则欲其死,既欲其生又欲其死,便叫做“惑情”。时时刻刻都是飘摇不定,爱与恨纠缠不清,可是无论怎样改变,总是红的——就好像那个不断在骂那人是“死老头子”,却又去为他买了一件夹克衫。

第十一支口红叫“共白头”是朴实如泥土的“釉红”。当瓷器还只是泥土,为它抹上一层红釉,经过烈焰、高温、失败的危险,那样的红便深深地渗入瓷器的肌理,内敛而沉默,却与它生死相随。釉红的颜色不够鲜艳,不够夺目,然而无论岁月或者风霜或者伤痕,都永远不能使它斑驳。

第十二支口红叫“来生缘”至此,已不再需要任何颜色来点缀我的生命,只需一些透明的油脂来滋润我已渐渐干枯的嘴唇和唇边你永远的名字。注定的,我们之间会有一个人在天堂的门口安静地等待,等着另一个人的到来,夕阳下相视而笑,淡淡招呼:“来了?”

 选稿:宋琤 来源:汉网 
    • 凤凰女有烦恼 嘴太大费口红
    • 小心“口红病”
    • 女人口红里有情绪
    • 我为什么买口红
    • 相伴女人一生的口红







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔