|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

西部开发国际研讨会在香港举行
2001年7月12日 21:28

东方网7月12日消息:中国西部开发商机与政策国际研讨会今天在香港会议展览中心举行,国务院西部地区开发领导小组办公室负责人向与会的香港工商界及海内外各界人士介绍了西部大开发的进展、发展重点及招商引资的优惠政策,来自西部12个省市的代表团也在会上与香港企业家共同探讨了西部市场的潜力及发展机遇。

这次研讨会由国家信息中心和香港贸易发展局共同主办,大会旨在协助香港工商界及国际投资机构进一步了解和参与中国西部大开发。

国务院西部地区开发领导小组办公室副主任、国家发展计划委员会副主任李子彬在致辞中表示,国家实施西部大开发战略1年多以来,得到全国的热烈支持及海内外的广泛关注,使西部开发工作取得良好开端。

据统计,西部12个省市的国内生产总值去年平均增长8.5%左右,今年第一季度的增长率也在8.7%左右,均高于全国平均水平;固定资产投资额去年平均增长15%,今年1至4月平均增长26%,明显超出全国平均水平。

李子彬表示,国家已确定从现在起力争用5到10年时间,使西部地区基础设施建设和生态环境建设有突破性进展,科技教育、特色农业、优势产业等有较大发展。为此,国家将增加对西部地区的建设资金及财政支持,引导金融信贷及社会资金投资西部,同时对西部开发实行税收、土地、资源、地区协作、科技教育和劳动力等一系列优惠政策,特别要扩大西部地区的对外开放,鼓励外商投资进入西部地区。其中主要包括:扩大外商投资领域、对外商企业实行税收优惠、扩大服务贸易领域的对外开放、放宽利用外资条件等。

全国人大常委、华侨委员会主任委员甘子玉在会上致辞说,外商投资西部地区基础产业和基础设施,虽然投资回报期比较长,但却有着比较稳定的投资回报率。具有战略眼光的海外投资者,可以从中找到重要的发展机遇。

此次研讨会受到香港特区政府的高度重视,特区政府财政司司长梁锦松到会并发表讲话。他表示,国家开发西部地区,对香港有着重大意义。因为香港是个外向性的经济体系,要不断开拓新的市场,寻找新的商机。而中国西部涵盖12个省市,拥有3亿多人口,有丰富的资源、卓越的科研能力及庞大的内销市场,具有很大的发展潜力。香港在增值服务、转口贸易和物流管理等方面具有优势和经验,在西部开发中必将大有可为。

中央驻港联络办副主任刘山在出席研讨会。为期1天的研讨会得到香港工商界的积极响应与支持,香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港总商会、香港工业总会、香港中国企业协会、香港台湾工商协会等均参与协办,与会各界人士达400多人。

 选稿:邱曙东 来源:新华社 作者:李文茹 丛亚平 
    • 中国西部开发政策细则今年年底出台
    • 西部开发助学工程惠及青海
    • “西部开发助学工程”座谈会在京举行
    • 香港将举办西部开发商机与政策国际研讨会
    • 香港舆论认为西部开发港商先拔头筹







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔