|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

“全球华人反独促统联盟”会长专访
2001年7月12日 21:36

东方网7月12日消息:新华社今天播发了记者采写的〈<华侨华人要做中国统一的“促进派”——访“全球华人反独促统联盟”会长程君复>>一文。全文如下:

“海外华侨华人有着热爱祖国、拥护统一的优良传统。在当前两岸关系的关键时期,所有华侨华人要挺身而出,坚决做中国统一的‘促进派’。”“全球华人反独促统联盟”会长程君复今天在这里接受记者专访时如是说。

程君复先生是美籍华人,在美国生活了40多年。他认为,中国尽快实现完全统一,既有益于中美关系的健康稳定发展,也有助于消除亚太地区的不稳定因素,有利于世界的和平与发展。广大华侨华人积极投身中国统一大业,既是出于华夏儿女的民族情感,也可以增进所在国与中国之间的友谊,为世界和平作出贡献。

程君复这次来北京与“全球华人反独促统联盟”主要负责人会合,并将前往东京参加本月16日至17日举行的“全球华侨华人推动中国和平统一大会新世纪东京大会”。

程君复介绍说,这次大会是进入新世纪后,海外华侨华人反对“台独”、促进中国统一的又一次大型集会。届时,将有来自许多国家和地区的六百多名华侨、华人代表出席。

他说,由于主张“台独”的民进党代表人物在台湾上台,海峡两岸关系遭遇严峻挑战。为了反“台独”、促统一,遍布世界各国的华侨、华人迅速行动起来,在海外形成了“反独促统”的统一战线。2000年6月,“全球华人反独促统联盟”成立;7月,第一次全球华侨华人推动中国和平统一大会在德国柏林召开;11月,“全球华人反独促统联盟”在美国华盛顿召开了第二次全球华侨华人推动中国和平统一大会。

回忆当时的情景,作为发起及主持人之一的程君复先生仍很激动。他说,当时世界各地华侨华人社团领袖、海峡两岸及港澳地区的专家、学者共计1300多人与会。大家齐集一堂,共同声讨“台独”分子妄图分裂中国的图谋,呼吁国际社会支持中国统一的正义行动,充分展现了海外华侨华人的巨大力量。

“辛亥革命和抗日战争时期,海外华侨华人心系民族危亡,先后实现了两次大团结,为国家的独立和民族的振兴作出了重大的贡献”,程君复说,“现在两岸关系正处于关键阶段,海外华侨华人正在实现第三次大团结,共同推动祖国完全统一的早日实现。”

他表示,只要“台独”危险依然存在,海外华侨华人的“反独促统”斗争就将继续下去。

生活、工作虽然忙碌,但程君复先生觉得很有意义,对两岸早日统一也充满信心。他说:“海内外华夏儿女万众一心,一小撮‘台独’分裂分子的阴谋是不可能得逞的。中国的完全统一在新世纪一定可以实现,而且不会太遥远。”

编辑:邱曙东  来源:新华社 作者:朱华颖 陈斌华 
    • 全球华人反独促统联盟发表声明批驳台湾当局
    • 全球华人反独促统联盟呼吁推进反独促统事业
    • 菲律宾:菲华团体举行“反独促统”座谈会
    • 台新领导就职一年 华侨华人同声"反独促统"
    • 台湾“统派”举行反独促统和平大游行
    • 纽约华侨华人举行反独促统示威游行
    • 全球华侨华人将举行"反独促统五月大行动"







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔