|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

宽带进入住房:画饼充饥?
2001年7月12日 11:51

科技离我们并不遥远,我们的生活从来没有像今天一样受到高科技的强烈冲击,几乎没有谁怀疑过关于21世纪的畅想会如期实现,至少在房地产发展商来看,情况就是这样。“家居银行、视讯会议、远程教育和视频点播……宽带将使我们的生活翻天覆地。”一位房地产商直言不讳,“那些美好的生活画面在理论上不难实现。”可现实是房地产商们描绘的e时代生活对消费者来说,依然犹如一张画在墙上的饼。

宽带只是工具

房地产业真是想象力无穷,当我们每天花大量时间去接受层出不穷的概念时,谁还有空去追问概念后面的真相?万科集团设计工程部工程师宋亮宇介绍说,智能化这个概念最初是应用在商务建筑上,包括建筑自动化、设备自动化、楼宇自控系统等等,而住宅层面的智能概念实际上已经淡很多。“社区宽带和智能化是两码事,之所以有人把它们混在一起,因为所谓智能化这些东西要进行社区自动控制的话,它的终端和主机之间肯定有一个信号的传输,就有可能通过宽带这个介质来传输,宽带实际上通讯的基本设施,就算是智能化的低层设备。”

无论是信息化小区还是智能化小区,其实质性内容无非是为住户营造更舒适的空间。“现在的消费者越来越多地关心居住空间的方便性,这取决于你是否有完善的配套设施,所以社区必须具备围绕人们生活所需的必备的功能,于是带动了很多新名词,而宽带只是一个工具。信息化社区更侧重于信息内容的提供,包括网上炒股、购物等等,智能化小区包括的范围更广,比如安房设施、红外线检测、刷卡系统等等,智能化对于现代区来说就像水和电一样,将是必不可少的配备。”华侨城宽带信息技术有限公司总经理涂国勇说。

房地产商们展望的未来并非是不切实际的,从物理或者科学的角度来说,宽带能做的东西给我们的想象力是无穷的,很多是能预见很多事情。但由于经济和科技限制,到目前为止,宽带所能做的只是上网,附带着一个功能是物业管理。宋亮宇说:“万科自己有‘万科住宅智能化性能标准’,我们一般不把小区称为智能小区。因为我们比较清楚,一个住宅实现所谓的智能化,现有的水平是达不到的,而且成本高,也投不了那么多钱,顶多是自动化。”

宽带应用呼之欲出

在深圳只要是新开发的商品房几乎都铺设了宽带。宽带无疑是一个利润丰厚的市场,网络运营商在社区免费架网,剩下的事情便是等待收费。而一些房地产商则趁机炒作提出了各种各样的概念。“电信运营商、发展商、客户三方构成了宽带的市场,数码概念炒得虽然热,但确实没有哪一家发展商做到了诸如信息归类、点播等,所以我们现在也是低调处理这件事情。”深圳招商房地产公司营销中心策划经理周永进介绍说,目前招商海月楼盘的宽带应用还在免费试用阶段,所以每家都能开通了宽带,而实际上一旦收费,相信很难保证100%的开通率。

据悉,华侨城数码社区自6月初开通以来的一个月,已经有541家入户。这让中国电信都非常满意。因为现在很多房地产的宽带设施已经到位,只要达到10%的入户率,投资有回报的希望了。而中国电信在其他地方的试点,只能达到5-8%,华侨城现在已经有30%以上入户率,也充分显示出住户对信息化的认识程度。

修好了宽阔的高速公路,重要的是是否有车在上面跑。宽带的热潮迟迟未来,障碍来自于很多方面。宋亮宇指出,ICP的限制很大程度上是技术的限制。“接入的带宽如果只能达到某一个限度时无论如何不能提供内容服务的,但这一点随着科技的发展迟早是要突破的,当这个瓶颈被突破的时候那么ICP的内容服务马上就来了,想挡都挡不住。所以我们在签订协议的时候,都是把ICP和ISP分开的。跟网络运营商谈的时候都是免谈ICP。”金色家园是万科做宽带的实验品。金色家园有524户,开通了100来户。但后来发现以前长城宽带所承诺的内容服务很多都无法兑现,宋亮宇对此感触颇丰:“这个项目让我们彻头彻尾地了解到宽带运营是怎么回事了。”

华侨城数码社区目前提供了VOD点播、证券业务、抄表系统和门进系统等服务项目,涂国勇透露说,华侨城将在明年元旦实现远程教育。华侨城有幼儿园两个、小学一个、中学一个、大学一个,教育机构比较齐全,对华侨城做宽带教育提供了有利条件。“但建立宽带的内容比建立宽带网络难很多,这不仅是社区的资源而是整个社会资源的整合,每个单位有每个单位的难处,有每个单位的考虑,他们会认为做一些关于整合的工作没用,而从长远来看对任何一方都有用。宽带内容的建设一定艰难、潜力大、回报大但时间长。”

谁来提供内容服务?

IT仍在烧钱状态,虽然可以免费用宽带,但如果一直得不到回报,没有市场需求,未来的发展令人担忧。业内人士指出,只有当客户认为你所提供的内容值得花钱去买,宽带的盈利前景才会出现曙光。“但内容提供是是需要人才的,而且成本不低,需要的是高级的人才。他们一方面是市场人士,信息感觉敏锐,知识面宽;另一方面有新闻记者的敏感,熟悉读者心态。而且这样的人还需要很多,现在还没有企业重视这件事,也不会花很多钱来请人做这件事情。”周永进一针见血地指出,内容跟不上,运营商没资格去收费。

虽然房地产商也看到ISP接入的巨大赢利前景,但谁也不敢贸然投资。“我们也有钱去做这些东西,但我们不敢去做,因为去做就意味着我们的精力要分散,虽然这两方面是可以并行的,但一做起来会产生干扰,集团高层都不敢去赌。所以我们只能期待网络运营商,这毕竟是网络运营商的事情。”宋亮宇指出,之所以VOD点播被房地产商们提到的最多,是因为这是最容易实现的内容,而远程教育和远程医疗在短期内恐怕难以实现。宋亮宇同时指出的另一点是,“网络运营商很少提到的宽带应用的一个项目,却是真正有钱赚的,那就是IP电话。网络运营商之所以绝口不提此事,无非是都想从中分一杯羹。”

明智的发展商几乎不再对消费者承诺,虽然建立宽带基础上的e生活不会永远是海市蜃楼,但终究还是要经历一个孕育和阵痛的过程。宽带战场上的硝烟湮灭之后,接下来上演的也许就是“内容大战”,大概又要热闹一阵子。

 选稿:夏 杰 来源:中国经济时报 作者:方兴 
    • 中国建成宽带网“光速立交桥”
    • 宽带企业:由梦想到现实
    • 上海面向宽带用户的电信网开通
    • 宽带的未来是不是泡沫?
    • 中国电信为何低调对宽带?
    • 时评:宽带接入侵犯住户权益







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔