|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国亲属哭迎图-154遇难者遗体回国
2001年7月12日 11:15

北京青年报7月12日报道:

哥哥最后的一句话是:“看好我的帽子。”

7月10日,11位遇难者的亲属,先后抵达沈阳迎候。同天,遇难者在俄罗斯的15名亲属也同机返回。

“回来了,回家了!”罹难者徐国庆的弟弟徐国滨紧紧地捧着一个貂皮帽子不撒手,哥哥临上飞机时,最后的一句话就是:“看好我的帽子。”

大哥钟爱的帽子这回也一起回来了。徐国滨说,大哥这次回国是和另外两个朋友一起走的,由于出租车坐不下了,所以就没送,没想到这却是永别。遇难者梁建华的二姐搂住失去母亲的外甥,放声大哭:“孩子,妈妈不在了,还有姨妈呢。”所有的人都在用力地拥抱。

“离去的人再也无法回来,活着的人更要珍惜”。大家相互搀着,目送着装运亲人遗体的车渐渐远去。

来自黑龙江、吉林、福建等地的11名遇难者的四十余名家属被安置在沈阳市的江宁大厦。

据负责接待、协助死难者家属处理后事的辽宁省外事办领事处处长曲利民介绍,俄方为到沈阳料理后事的遇难者家属报销两个人的往返费用。

辽宁省外办已经为空难者家属联系好了殡仪馆,并为每家准备了一个花圈。

此次空难,共有12名中国乘客遇难,目前11位遇难者遗体已经归国,另外一名遇难者刘连友的家属已经找到,并于10日飞往伊尔库茨克辨认遗体。

遇难者的遗体将被暂时安置,火化日期尚未确定。

表姑说:“给国庆选个安息的地方。”

8日,记者赶赴绥芬河市,寻找部分俄图-154坠毁客机遇难者家属。

在去往绥芬河市第九山公墓的路上,记者与空难遇难者徐国庆的亲人不期而遇。徐国庆的表姑说:“国庆的遗体要运回国了,给他选个安息的地方。”

记者与徐国庆的亲人一道沿着山路来到了第九山公墓。在公墓里侧路旁的树林里,亲人们为徐国庆选好了墓地。

徐国庆今年38岁,在俄罗斯叶卡捷琳堡做服装生意,这次乘坐图-154客机是准备回国探亲。徐国庆的爱人张桂荣说,徐国庆正月十五之后就去了叶卡捷琳堡,一直没有回国,20天前往家里来电话说7月15日之前回国,没想到出事了。徐国庆年迈的父母闻听儿子遇难的噩耗,悲痛欲绝,身患高血压的母亲已卧床不起。徐国庆是家中的长子,徐家有4个儿子,哥儿四个都在俄罗斯做生意,徐国庆出事时,四弟还住在叶卡捷琳堡,四弟后来前往伊尔库茨克处理大哥的后事。

徐国庆的三弟徐国利说,4日晨,俄方的新闻就播放了图-154出事的消息,当时,徐国庆住在叶卡捷琳堡的俄罗斯房东最早知道了这一消息,亲自跑到机场证实了这一消息,在叶卡捷琳堡的中国人当即通知了徐国庆的亲属。怕张桂荣承受不了失去丈夫的沉痛打击,家里人一直没告诉她。张桂荣说那两天总觉得不大对劲儿,在她的一再追问下,三弟徐国利才对她讲了真话。

谈到这次空难,徐国利说,叶卡捷琳堡飞往符拉迪沃斯托克的航线只有这一架图-154客机往返飞行。半个月前,他买好机票后,这架图-154客机就因为故障延误了三天起飞,徐国利往返机场改签5次才最后登上飞机。飞了一个多小时,这架图-154在一军用机场降落了,维修了两个多小时又起飞了,起飞就用了40多分钟。本来这架飞机应在伊尔库茨克停留加油,但不知为什么在新西伯利亚机场上空转了四圈后降落在新西伯利亚机场。在新西伯利亚机场又停留了三个小时进行维修,而后又重新起飞,在延误1个小时后终于到达了符拉迪沃斯托克。

与徐国庆同居一室的好朋友颜克军、朗伟杰,三人在叶卡捷琳堡同吃同住,像亲兄弟,这次相约一道回国,没想却一同遇难。颜克军是海林市人,目前亲人大部分移居绥芬河市。朗伟杰是吉林省浑春市人。

徐国庆遇难了,留下爱妻和两个孩子:女儿16岁,在绥芬河市第一中学读书;儿子10岁,在读小学。面对沉重的家庭负担,俄方400美金的赔偿令亲属不能接受。

调查人员说:“飞机被拉成进攻型的大角度。”

2001年7月3日发生在俄罗斯远东、古国北部边境伊尔库茨克市郊区的图-154客机坠毁事件不但令许许多多的俄罗斯人悲痛万分,而且也使不少中国人肝肠欲断,痛不欲生,因为在145名遇难者中有12名中国人。谁的亲人碰到这样的不幸能不伤心?自古以来,这是人之常情。不过,人们在悲痛之余也应知道,为了处理好遇难中国乘客的善后事宜,中国驻俄罗斯大使馆、中国驻哈巴罗夫斯克总领事馆的外交人员都做了许多工作。俄罗斯方面对中国乘客遇难也深感悲痛,对遇难者的亲属表示深切的慰问。如果中国遇难者黄泉有知,那么,他们的在天之灵也就可以安息了。

查清事故原因是对遇难者亲属应有的交待。

随着对飞机三个“黑匣子”的破译,调查委员会掌握了越来越多的证据。7月7日,结论越来越明确,是找到事故原因的时候了。但是,结论仍然要等到7月9日才能公布。俄方官员说,虽然机场与事故没有关系,但是调查委员会建议,由俄罗斯联邦政府出钱对伊尔库茨克机场进行移迁,这样飞机降落方便,市民安全也更加有保障。他的话又引起了种种猜测。

7月10日,俄方终于在莫斯科举行的记者招待会上正式向新闻媒体公布了造成此次事故的原因,纯系机组操作失误所致。

他说,飞机在降落时是由副驾驶员操纵的。他使用操纵杆不当,把飞机拉了一个进攻的大角度,于是飞机进入了螺旋状态,紧接着就与地面相撞。

在回答记者的提问时,俄方官员说,飞机降落时由副驾驶员操纵,机长则负责与地面联系,这从“黑匣子”录音通话中得到了证实。当时机长告诉地面调度人员,飞机由副驾驶员在操纵,他本人则负责通讯联系。这是允许的。

该俄国官员还告诉记者,出事时飞机的状态正常,机上的一切系统和地面调度系统也完全正常。

遇难的图-154客机机长叫瓦连京冈加鲁克,今年51岁。副驾驶员是谢尔盖蒂登科,今年41岁。

图-154客机遇难的原因已经查明,遇难者的善后事宜也已基本上处理完毕。但是,此次空难留给人们的教训是悲惨的、长久的、难以忘怀的。

俄官员说:“俄国旅客赔412美元。”中国人呢?

关于遇难人员的赔偿金问题,空难发生后俄罗斯方面说,根据俄罗斯的有关规定,机组人员的亲属可得到总额为12.7万卢布(目前卢布与美元的比价大约是29.10卢布:1美元)的赔偿金,普通旅客的家属能得到的赔偿金是1.2万卢布。但是,俄罗斯遇难人员所在的地方行政长官说,他们地方还要给死难者亲属补偿,但是,确切数字没有说。

至于中国遇难乘客的亲属能得到的赔偿金是多少,曾有一种说法是,由于涉及到外国人,应在1.2万卢布的基础上再给予额外赔偿,但这额外赔偿金是多少,到目前也没有人透露。

 选稿:赵师谊 来源:北京青年报 作者:王坤 刘传锦 杨勇 周丽娟 李叔霞 
    • 俄罗斯图-154空难中国遇难者家属赴沈办理后事
    • 俄提供图-154空难中方遇难人员详细档案
    • 图-154客机失事之谜将揭开







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维
      门户网站重洗牌

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔