|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

最新解密:英军实弹训练场成“杀人陷阱”
2001年7月12日 17:13

大洋网7月12日报道:二战结束后,英国陆军一直在距肯尼亚首都内罗毕以北几百英里的阿切兵站进行实弹训练。让人不可思议的是,英军训练后从不清理现场。于是,那个本是天然牧场的靶场变成屠场,越来越多的当地马萨伊族人成为未爆弹药的受害者。英国国防部却拒不承认这一事实。英《观察家》记者艾哈迈德实地采访后,于7月初让这一丑闻大白于天下。

玛迪万大难不死

“有火吗?”穆罕默德笑嘻嘻地一边问我,一边在我的车里找。他从上衣口袋里掏出一支烟,点着后狠狠地吸了三口,夸张地弹了弹烟灰,然后才对我说:“OK!我们开路吧。”

在阿切兵站小学,我们见到了一个女孩。她穿着蓝色连衣裙,外面套着一件短上衣。我注意到她没有穿袜子,也没有穿鞋。她向穆罕默德走来,但可以看出她瘸的厉害。她就是玛迪万。

穆罕默德弯下腰去问她怎么会变成这样,玛迪万似乎想了一下,然后开始回忆三年前的一天,她的生活是如何发生了剧变。

阿切兵站是位于内罗毕以北的一个村镇,从那里往北就进入沙漠地区。四年来,这一地区没有下过一场大雨,非常干旱。马萨伊人为了弄到食物,不得不到很远的地方去找,以前他们放牧的牛羊吃的东西,现在已成为他们赖以生存的食物。而就在寻找活命之食的过程中,他们却丢掉了性命。

和平常一样,玛迪万那次为了填饱肚子,又到灌木丛里去找吃的东西了。与她一起的伙伴在灌木丛中发现了一个闪闪发亮的东西,玛迪万跑过去看。那个东西是圆的,顶上有一个“手镯”。女孩子们想把那个“手镯”取下来,没准它会成为一件不错的饰物。

接下来发生的事,玛迪万就没有办法再告诉家人朋友了,因为她此后的记忆一片模糊。原来,那个“闪亮发光的东西”是颗炸弹,玛迪万她们取“手镯”时,炸弹爆炸了。玛迪万从腿到脸的各个部位都有弹片嵌入。虽然她保住了一条命,但左眼失明,左腿被切掉一段,右脚也变了形,现在还在经常疼痛。

英国防部的狡辩

英国国防部对阿切兵站应该非常熟悉,从上个世纪50年代起,英国陆军就一直在这里搞实弹演习,每年演习6周。

多年来,当地人被那些演习时没有爆炸的弹药炸死炸伤的事不断发生。去年4月,4个孩子就遭到与玛迪万一样的厄运。据不完全统计,从二战结束以来,这里至少已有50人因为英军留下的弹药发生爆炸而死亡,另外有数百人受伤。

英国陆军一直在为自己辩解,声称肯尼亚军队也在使用这个靶场,因此没有证据证明那些弹药就是英国遗留的。英国人甚至争辩说,当地人不应该赶着牲畜到训练场去,因为他们已挂出了警告性标志,所以,责任应该在肯尼亚人方面。

前英国皇家工兵部队的弹药工程师、梅杰政府时期的武器处理顾问泰勒最近发表一篇报告称,有“足够的证据”表明,伤害阿切兵站附近居民的,确实是英国军队的弹药。

骇人的泰勒报告

泰勒的这篇报告是受英国律师戴伊的委托而完成的。戴伊是100多个被英军的军事训练而毁掉幸福生活的肯尼亚人的委托律师,受害人或受害人亲属要求英国政府给予赔偿。戴伊同时认为,英国政府有义务在每次训练后,对训练区进行清理,以防止没有爆炸的弹药被遗弃,最终给当地人带来伤害。

今年6月底,英国国防部紧急约见了泰勒,与他进行了“不带任何成见”的会谈。在会谈中,政府官员承认现在已有103起索赔官司等着英国国防部,而国防部的律师正在研究国防部的“法律责任”问题。

作为弹药工程与处理专家,泰勒为了写出证据确凿的报告,曾到肯尼亚进行实地考察,而他所看到的一切用触目惊心来形容一点也不为过。泰勒在报告中写到:“2001年4月和6月,我在走访阿切兵站和多尔多尔两个地方的军事训练区的路上,看到了大量没有爆炸的弹药。这两个地区过去许多年来一直都是英国陆军进行实弹训练的场所,所以可以相信,我所遇到的大部分的UXO(未爆炸物)都是英国人遗留下来的。”据泰勒称,在英军的实弹训练中,所使用的弹药大约有15%没有爆炸。

英国人不应负责吗?

我们驱车来到万巴天主教医院。10岁的伊莫里安是在去年被送进来的,护理他的护士罗塞玛丽说,他的眼睛已看不见了,而且浑身多处有伤。“他太不幸了。他来的时候昏迷不醒,有一只腿差一点被截掉。”罗塞玛丽说起那些被炸的人的惨状来眼圈都红了。

护士们解释了那些散落田野里的金属对于马萨伊人有着非常吸引力的原因。原来,马萨伊人是以游牧为主的民族,他们需要金属锐器装在木棍的头上,用来驱赶牛羊。马萨伊人常常小心地试图拆下炸弹的金属雷管,但很多人并不知道拆这种东西的危险性。

15年前的一天,亨利在听说阿切兵站又发生爆炸后,赶到现场去看,但只看到了兄弟本杰明的尸体碎片,他只能伤心欲绝地收拾起来,草草将其埋葬。亨利回忆说:“他的整个身体都炸烂了。我们只能找到他的一些骨头,他的手指都没有了,大腿从根部以下都没有了。直到今天我还在做恶梦。”本杰明当时还只是一个12岁的放牛娃。亨利大声疾呼:“应该有人给我们赔偿,难道英国人不应该对此负责吗?”

 选稿:宋琤 来源:大洋网 
    • 马其顿战火愈演愈烈 英军欲打退堂鼓
    • 英军现役女兵不惧威胁誓做小报艳星[图文]
    • 二战中被日军俘虏的英军士兵获经济补偿
    • 英国防大臣否认英军人所患癌症同贫铀弹有关
    • 英军研发热压炸弹
    • 英军方用活人进行毒气试验
    • 英军突袭“西边男孩”救出人质







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔