|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

今日小埃连 噩梦渐走远[图文]
2001年7月12日 18:56

北京青年报7月12日报道:7月10日,古巴国务委员会主席卡斯特罗在哈瓦那举行的青年集会上与小埃连进行了亲切的交谈。随着时间的流逝,小埃连渐渐淡出人们的视线。

6月28日是小埃连回到自己家乡一周年的纪念日。一年来,小埃连的情况如何仍牵动着无数关心着他的人。小埃连的父亲告诉美国国家广播公司(NBC)记者安德烈亚·米切尔说:“现在一切都正常了,小埃连过上普通孩子的生活了!”

不怕水了但仍怕摄像机

在古巴小埃连的家乡卡德纳奇采访小埃连的父亲冈萨雷斯。冈萨雷斯高兴地对记者说,“现在一切都好了,我们家很幸福。”他说,小埃连回到古巴一年后,“现在一切都正常了,他过上了普通孩子的生活。”冈萨雷斯说,小埃连现在7岁,目前在卡德纳奇读二年级。他说,他现在最担心的是小埃连是否能在班上组织的抢座位游戏中获胜。他透露说,如今小埃连已经不再怕水了,但仍害怕记者手里的摄像机,这与他一年多前经历的恐怖经历是分不开的。1999年11月,小埃连的生母与男友带着小埃连偷渡美国,船行驶到佛罗里达南部时倾覆,结果他的母亲和男友都葬身大海,而小埃连却被两名美国渔民救了起来。因此,大海在小埃连的记忆中留下了难以抹去的恐惧记忆。不过,回到古巴一年来,小埃连似乎不再怕水了,冈萨雷斯说,他曾多次带小埃连到当地的大海里去游泳,小埃连在水中戏水,显得很高兴。

如今,他已经习惯了大海。不过,冈萨雷斯说,小埃连迄今仍对那些灯光闪烁的照相机产生畏惧感,这是与他在美国经历长达7个多月的法律争夺战分不开的。当时,年仅6岁的小埃连成了美国新闻媒体争先恐后抢拍的人物,不断地从一个地方转移到另一个地方,但仍逃脱不了新闻记者的跟踪,所以小埃连幼小的心灵中已经对摄像机留下了恐怖的记忆。

媒体不再打扰小埃连

据冈萨雷斯透露,小埃连回到家乡后,一年来的生活基本上没有受到新闻媒体的打扰,而古巴政府也特意想让小埃连有个安静的生活和学习环境。据悉,小埃连回到古巴后,只有半年前的一次过生日才成了全国新闻报道的中心。那次是12月小埃连的7岁生日,古巴总统卡斯特罗亲临派对,以示关怀。之后,古巴媒体也注意尽量少报道小埃连的情况,只有在古巴政府发表的社论或报道与美国的斗争中偶尔会采用小埃连的照片。据悉,最近一次小埃连上报纸的照片是今年3月他与前来访问的南非总统姆贝基的合影。此外,原先充斥街头的声援小埃连的标语已经都撕去,甚至当时在哈瓦那风靡一时的“小埃连的T恤衫”也渐渐少了。冈萨雷斯还告诉记者,小埃连回到古巴后,从来没有提起过他在美国迈阿密的亲戚,也从来没有想起过他们。一年多前,小埃连在迈阿密的亲戚为了争夺小埃连的监护权,不惜以转移收藏小埃连来对付美国联邦调查局,联邦调查局特工不得不用武力袭击小埃连亲戚的家,将小埃连从衣橱中抢了出来。因此,他当然没有对他在迈阿密的亲戚有什么好感。

align=center

 选稿:宋琤 来源:北京青年报 作者:紫藤 
    • 小埃连重返故乡探亲访友







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔