|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

中国人1908年就想申奥
2001年7月12日 13:31

中新网7月12日报道:自从1993年正式提出竞争2000年奥运会主办权的角逐以来,国人对奥运会的期盼热情也越来越浓厚。然而中国人最初产生自己举办奥运会的想法是起自何时呢?有关资料表明,中国人很早就有举办奥运会的想法﹐中国人的申奥情结可以追溯到1908年。

1908年,当时的《天津青年》在一篇题为《竞技运动》的文章里就向国人提出了三个问题:中国何时才能派一位选手参加奥运会?中国何时才能派一支队伍参加奥运会?中国何时才能举办奥运会?

后来,中国开始了漫长的等待的过程,其中1945年还差点正式提出申办﹐当时的中华全国体育协进会在重庆召开的第二届理监事会议上﹐我国历史上第一位国际奥委会委员王正廷﹑著名体育家董守义等提出《请求第十五届世界运动大会(一九五二)在我国举行案》﹐获得与会人员一致通过。不过鉴于旧中国当时的特殊的历史条件﹐这一决议最终流为一纸空文。

解放后,新中国在中国共产党的领导下,逐渐走上了富强的道路。国家非常关注体育运动在中国的推广,并开始推出旨在提高国人体质的全民健身运动。同时,我们欣喜的看到,随着中国健儿在各项国际大赛不断的披金斩银,中国已经由旧时代的“东亚病夫”,逐渐屹立于世界体育强国之列。

我们欣喜的看到,1908年先辈们的前两个愿望已经实现,新中国也成为国际上一个举足轻重的体育强国。随着中国体育事业的蒸蒸日上,中国在国际体坛地位的飞速提升,人们又把目光投向申办奥运会上。八十年初﹐邓小平同志对申办中国举办的奥运会表示了关注,他表示﹐中国要申办奥运会。1990年7月﹐邓小平在视察亚运村时﹐再次强调中国要申办奥运会。

在这种背景下,中国加入了1993年关于2000年奥运会的申办活动。虽然在最后的投票中以两票的微弱劣势落败,但这一次的经历对中国来说是非常宝贵的,我们在正视自己不足的同时,开始着手于一些问题的解决。失败乃成功之母。我们有理由相信,有着13亿中国人们的努力,有着千千万万的海外华人的声援,以及国际上开明人士的支持,我们的申办一定能得到国际奥委会的认可,我们祖国的明天也一定会更美好!

 选稿:赵师谊 来源:中新网 
    • 大家同唱一首申奥祝歌
    • 申奥:陈述说什么?
    • 图文:中国著名运动员在莫斯科为北京申奥助威
    • [申奥]莫斯科依然静悄悄







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔