|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

巩俐:我和丈夫的感情很好[图文]
2001年7月12日 21:47

align=center

喜欢自然真实的生活

记:(先从巩俐衣着出击)想不到你,一身牛仔短衣、长裙、如此休闲随意,看不出国际影星的气派。还以为你会穿着华丽礼服来成都。

巩:(嘿嘿笑了)在生活中,我从不追求华丽,一切顺其自然。我很喜欢轻松随意的生活,太做作挺难受。我穿衣服很随便,不特别喜欢名牌。有时也是购物狂,头脑发热时也喜欢到大商场大量采购衣裙。有一次,我去意大利,朋友陪我逛专卖店,我一口气买了十几套大衣,结果,回到香港才发现,这里常年高温,大衣几乎没时间穿,只好闲在柜子里。平时我喜欢自然真实的生活,但出席重大活动,特别是参加一些国际性活动,我就非常注意衣着了,我偏爱旗袍,因为代表中国人的形象。

记:听说你前一段减肥很成功。你能否透露减肥的秘诀和保养皮肤的方法。

巩:生活中,我不是很喜欢化妆品。靠化妆品维持美丽是不长久的。女性要保持年轻,一是心态。要以平常心、自然心对待生活,天大的事来了,都要不急不躁。二是加强锻炼。有段时间,我确实有点胖,但我加强锻炼,一有空就打羽毛球,很快瘦下来了。另外,尽量少吃脂肪多热量高的食物,多吃水果蔬菜。打羽毛球是全身运动,对减肥非常有益。不过,这次四川之行可能又要长胖,因为川菜特别好吃。

记:你能否透露点生活中的故事,成功的秘密?

巩:我没有什么秘密。我祖籍山东。我在辽宁沈阳出生。我是家中五个小孩中的么女,父亲是大学教授。父母对我要求很宽松,不强求我考大学,任我的兴趣去成长。我从小喜欢唱歌、喜欢音乐,压根儿没想过长大了要当电影演员。有一次,凭一时热情,我还去报考过音乐学院,不过没考起。不久,全家从沈阳回到山东济南。高中快毕业时,我突然对学表演感兴趣,结果爸爸给了我30元,我背着一个大书包,和几个同学站了8个多小时的火车到北京中央戏剧学院应考。结果竟考上了。

我有两个家

记:前不久,有传言说,你和黄和祥感情亮起红灯即将分手。现在,你如何对待传闻,如何评价黄和祥?

巩:说我和黄和祥感情亮起红灯是极不真实,极不负责的。我现在和黄和祥感情很好,彼此很关心。结婚几年,几乎连红脸话都没说过。先生很体贴我,他脾气很好,性格很好、对我很宽容、大度,很支持我的电影事业。就是普通话讲得不怎么流利。

记:能否谈一下家庭生活?

巩:我现在有两个家,一个在香港,一个在北京。我和先生在香港生活。几年前,我把年近70岁的母亲从山东接到了北京,又安了一个家。平常拍片空隙,我就在北京、香港两地飞。又要照顾母亲、又要照顾先生,也挺累的,但很开心。我很爱我母亲,她为了养育几个儿女,辛苦了一辈子。所以,我对母亲很孝顺,她有什么要求,我总是尽全力满足。

我们的家庭生活与普通家庭一样,没有什么特别的地方。一有空,我就要尽妻子责任,下厨做饭、做菜,只不过味道不怎么好,但先生很喜欢。

我喜欢动物。喜欢看有动物的纪录片,喜欢养狗。狗通人性,在香港、北京家里我都养了狗。

点评“三名导”

记:在你电影生涯里,先后与中国名导张艺谋、陈凯歌、孙周等合作,你如何评价他们?

巩:三位导演都是中国目前很优秀的导演,我认为他们个个都很了不起,我个人也很崇敬他们。三位导演都迁就我,扬长避短,充分挖掘和发挥我的能量。

与张艺谋合作多一些,张艺谋最大的能量,就是充分挖掘演员的潜能,让演员最充分发挥演技。和张艺谋拍片能学到很多东西。在拍片中,有些戏拍着拍着陷入僵局,但张艺谋很快凭智慧迎刃而解。张艺谋驾驭电影有灵气、有霸气。在他那里拍片,青年演员的演技都会有质的飞跃。

陈凯歌也是一个很优秀的导演。他喜欢拍很大气、很流畅的电影,把握人物能力很强。与他合作很愉快、很轻松。

孙周与张艺谋、陈凯歌的风格不同。尽管我只与他合作过《漂亮妈妈》,以及即将开机的《周渔的火车》,但孙周是一位很有灵气、很有希望的导演。拍片中,他能抓住很特别、很感人、很美的东西,不单是追求苦涩、完美的镜头语言。

记:你与张艺谋多年没有合作了,前段时间有传闻说,你将加入张艺谋首部武侠片《英雄》拍摄,你想不想与张艺谋再合作拍片?

巩:我一直都很希望与张艺谋再度合作,但苦于没有适合我的剧本。现在与张艺谋合作拍片会轻松很多,因为他知道哪些是我的长处,哪些是我的短处,他会用我的长处避我的短处。而且与十多年前相比,我也进步了,成熟了,真正合作时,会与张艺谋拍出许多新东西,会令观众满意的。因我要拍摄《周渔的火车》,就没有时间加盟《英雄》了,但我会全力支持他。

不去好莱坞

记:作为国际影星你会不会去好莱坞拍片?

巩:客观地说,好莱坞是世界一流的电影拍摄基地,许多摄制技术值得中国电影人研究学习。但对我来说并没什么吸引力,我不会去好莱坞发展。除非是有表现中国人优秀品德的电影题材,而且又适合我主演。不过,我一直很愿意与了解中国、喜欢中国文化的世界优秀导演合作拍片。

记:这么多年来,你为什么不主演电视剧?将来你会不会当导演?

巩:国产电影近年来一直比较困难,作为电影人,我想把更多的精力放在拍摄电影上。因此,对主演电视剧就没有太多精力。国产电影走到今天,出现了许多困难,我真心希望更多的观众多看国产片,多支持国产电影,让国产片走出困境,重现辉煌。

我喜欢平和自然的生活,一直想把电影演员当好,当电影导演,我想都没想过。

 选稿:宋琤 来源:华西都市报 
    • 图文:北京申奥嘉宾巩俐飞抵莫斯科
    • 孙周巩俐再度握手《周渔的火车》
    • 巩俐出任牛群特校“第一名誉校长”
    • 巩俐杨澜被聘为大运会文化使者
    • 巩俐有意出演《大宅门》电影版
    • 巩俐梁朝伟公开亮相上海国际电影节[图文]







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔