|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

国家质检总局等部门将联合开展棉花打假
2001年7月13日 20:19

东方网7月13日消息:按照国务院的统一部署,国家质检总局、国家计委、国家经贸委、农业部、卫生部、国家工商总局和供销合作总社等七部门,今天联合发出通知,就进一步深入开展棉花打假联合行动作出部署,并由七部门联合成立棉花打假专项斗争部际协调小组,负责指导、协调和督查全国棉花打假联合行动。

通知指出,本次棉花打假联合行动分棉花打假和絮棉制品打假两部分。棉花打假重点地区是冀、鲁、豫、苏、皖、湘、鄂、赣、新九大棉花生产区,特别是省与省的交界地区。重点打击掺杂使假、以次充好以及加工、销售活动中混等混级等严重质量违法行为,清理整顿国家明令禁止用于棉花加工的小轧花机、土打包机。絮棉制品打假的重点场所是城乡结合部、农贸市场和絮棉制品批发市场,重点打击将医疗废弃物、生活垃圾、工业废料、废旧絮棉制品等有毒有害、危害人体健康的废旧物作为生产絮棉制品原料的掺杂使假行为,并加强对集团购买用于公益或有偿服务的絮棉制品的质量监督。

通知要求各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团也要成立相应的棉花打假协调机构,负责指导、协调和督查本辖区的棉花打假联合行动。在棉花打假行动中,各级质监部门要做好棉花收购、加工企业市场准入资格的管理,加强棉花购销、加工活动的监督,加大对棉花收购、加工、销售环节和絮棉制品生产、销售环节的质量违法行为的监督执法力度,完善交易规则,严格市场准入制度,加强对棉花市场价格的监督管理。

通知最后强调,棉花打假要坚持打防结合,综合治理。要严格执行棉花收购、加工资格认定制度,对所有棉花收购、加工企业进行一次全面检查,对未经资格认定、擅自从事棉花收购、加工的,要坚决予以取缔。新棉上市后,要对棉花标准、价格等级执行情况进行检查,凡在检查中发现掺杂使假、以次充好以及收购、加工、销售活动中压抬等级重量、混等混级等质量违法行为一律依法进行查处,构成犯罪的要依法移送司法机关追究刑事责任。

 选稿:王建国 来源:新华网 作者:齐中熙 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔