|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

搞台独一意孤行李登辉众叛亲离[图文]
2001年7月13日 09:29

align=center

原载于台湾《联合报》的李登辉漫画像

李登辉筹组政团后,各方均不看好。国民党人要求将他开除出党,一向与他如影随形的苏志诚传出与他关系恶化,老婆曾文惠反对他“退而不休”。如今,他一手提拔的爱徒黄大洲也批评他狭隘。与此同时,国民党主席连战公开表示认同党内的批李言论。

7月4日,李登辉昔日的学生黄大洲公开发表讲话,批评李登辉的“本土化”政策“过于狭隘,造成台湾族群对立”。加之国民党内要求开除李登辉的呼声此起彼伏,台湾媒体形容现在的李登辉已经到了“众叛亲离的地步”。

一直对李登辉俯首听命的学生竟然站出来唱反调

黄大洲可以说是李登辉曾经非常看重的学生。他在台湾大学时,曾选修李登辉讲授的“货币银行学”,由于他刻苦用功,李登辉对他十分欣赏。后来,两人又同在美国康奈尔大学读书,亦师亦友的关系更加亲密。黄大洲先回到台湾,经常照顾李的家人,多次拿钱资助李家。李登辉大权在握后,也将黄大洲视为亲信不断提拔。1994年,黄大洲与赵少康、陈水扁角逐台北市长,为阻止赵少康当选,李登辉在关键时刻“弃黄保扁”。但是,黄大洲并没有认清李登辉“助扁促独”的真意,反而心平气和地认为他这么做是为了推动台湾“民主”进程,依然对李尊敬有加。

然而,这次李登辉公开鼓吹以分裂族群、推动“台独”为目的的“本土化”,黄大洲也终于看不下去了。作为国民党智库内政组政策委员的他,在国民党中常会上严辞抨击“目前的‘本土化’被一些太主观、太狭隘的观念主导”、“‘本土化’是有偏见和私心的政客的伪装面具”。尽管黄大洲没有直接点名,但任何人都听得出来他指的是谁。李登辉当然也知道,但他不好亲自与学生对骂,于是就让黄主文(现李系政团筹组人)出来反驳,说什么“中国国民党不把‘中国’二字拿掉,就不够‘本土化’”。这番表白使黄大洲更加清楚地认识到,一贯坚持中国统一的他与一心想“去中国化”的李登辉是再也无法走到一块儿了。他痛心疾首地指出,“‘本土化’不能自立于中国之外……我们能和大陆一刀两断吗?谁先死,台湾先死!”

连战公开表示,国民党批评李登辉的言论很有道理

李登辉从美国回到台湾后,媒体敏锐地注意到,连战不仅没去接机,而且还公开表示“一些国民党中常委认为李登辉回台时机场绿旗(“台独”分子使用的旗帜)飘扬,令人痛心,这是很有道理的”。

连战个性中庸,为人随和,几乎不说重话,对李登辉这个原上司和长辈而言一直是个“听话的孩子”。李登辉当年不断地提拔、重用他,除了想利用连家的政商关系外,也是看上他这种“听话”的特点。当年连战任“行政院长”时,作为台湾“宪法”规定的最高行政首长,却被外界评价为“没有声音的人”,所有的声音都来自“总统府”。李登辉当年也确实想把连战往“总统”宝座上送,因为他想退休后还能进行幕后操纵,搞“垂帘听政”。2000年“大选”

失败、李登辉被迫辞去党主席后,先后发表了《执政告白实录》等书,全面攻击国民党,诋毁连战。照理说,李登辉公然背叛国民党,早该被开除党籍,但连战本着息事宁人的态度,一直不主张给他党纪处分。

但李登辉并没有适可而止,反而气呼呼地称“有人背离了我12年的路线”。这12年,李登辉走的是什么路线呢?是一条越滑越远的“台独”路线,主张中国统一的国民党和连战当然不能认同。连战发表上述讲话表明,他对这个原先假惺惺说不搞“台独”,其实搞得比谁都卖力的前党主席已经彻底寒心了。

如影随形的“传声筒”和妻子也反对他搞什么政团

如果说,对连战、黄大洲这些老国民党员与自己渐行渐远李登辉还能接受的话,那么像苏志诚这样跟随他20年的亲信也开始疏远他,对李登辉来讲无论如何都是一个沉重打击。

苏志诚与李登辉之子李宪文是大学时的同窗好友,两人情同手足。李宪文患病期间,苏志诚常去医院照料。李登辉对苏志诚也十分看重,这不仅是因为私人感情深厚,也有很多欣赏的成分在内。从1981年起,苏志诚就开始跟随李登辉,先后任台湾省主席台北办公室秘书、“总统府”办公室主任等职,是李登辉亲信中的亲信。外界普遍认为,苏志诚就是李登辉的“传声筒”。然而,苏志诚并不是一个没有主见的人。李登辉退休后采取的一系列举动,特别是挑拨省籍矛盾,激化族群对立等做法,他并不赞同,还曾多次劝李登辉收敛些,但对方根本听不进去。苏志诚越来越失望。人们发现,原来李登辉说什么,苏志诚就加以复述、强调的情况已经没有了;人们还发现,原来与李登辉如影随形的苏志诚,这次也一反常态,没有跟随赴美。

李登辉的妻子曾文惠也反对丈夫搞什么政团。她就是不明白,老头子都八十好几了,心脏里还架着5根导管,整天忙忙叨叨干什么,搞不好会把一世“英名”给毁了。可以说,李登辉现在是外有老部下反对,内有老妻唠叨,可谓“里外不是人”。

台湾民众对李登辉嗤之以鼻

其实,又何止是国民党反对李登辉,台湾多数民众也反对他出来瞎折腾。台湾《联合报》近日公布的民意调查结果显示,56%的受访者反对李登辉再来插手政治;48%的人认为李登辉退而不休“只会使台湾政局更混乱”,远远超过18%的意见相反者;此外,52%的民众认为李登辉将会激化族群对立,59%的人不同意“李登辉的想法,最能够代表台湾的主流民意”。这些统计数字表明,多数台湾民众对李登辉自诩为“台湾民意代言人”嗤之以鼻。《中国时报》指出,“对多数选民来说,最迫切的不是什么本土化不本土化的问题,而是如何振兴经济、重建社会秩序、化解两岸僵局、适应全球竞争”。

align=center

连战

align=center

黄大洲

align=center

苏志诚

align=center

曾文惠

 选稿:陈志娟 来源:环球时报 作者:观 岛 
    • 亲“李登辉政团”支持率仅2%
    • 李登辉拿台湾人民身家性命做赌注
    • 李登辉的“政治诈尸”
    • 亲李登辉政团成员多是“台独”分子
    • 台国民党"十六全党代表大会"不请李登辉
    • [原创]开除叛徒李登辉!
    • 连战称对李登辉的言行表示“讶异”







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔