|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

高雄豪雨成灾4人丧命[图文]
2001年7月13日 20:30

align=center

align=center

align=center

东方网7月13日消息:轻度台风“潭美”过境南台湾,高雄、屏东地区连下12小时的豪雨,造成4人死亡和2人失踪、13万6000户停电,交通几乎全面瘫痪,高雄市长谢长廷昨天宣布该市为灾区。

有市民挖苦说,高雄地区这回真的是被“水扁”了;也有人戏称高雄市真的成为谢长廷政见中的“海洋首都”了。

据报道,高雄地区从前天下午4时开始下大雨,累积雨量高达604毫米,创下1962年以来最高的单日降雨量。

大雨导致1000多栋大楼地下室淹水,甚至淹至二楼,加上5处地下道因淹水而封闭,遭水浸泡的电路引发变电器故障而造成十多万住户停电。

豪雨也使高雄地区交通大受影响。前天下午4时30分,高雄机场被迫关闭,12班飞机无法降落,港龙航空公司的一架客机更被迫飞回香港。从高雄北上的火车服务,也因为铁路淹水而取消。市区公路上,到处可见泡在水里的汽车。

谢长廷昨天宣布高雄市灾情惨重,已列为水患灾区,公私立中小学一律停课,公务员则照常上班。

为了协助灾区恢复,台湾当局陆续调派各式车辆赶往高雄县市协助。在高雄市,环保署派出高压冲洗水车20辆,军方也调派1725名官兵和载重车辆协助救灾。

消防局从电梯中救出300多名受困民众,不过高雄市有两位民众因为搭乘电梯到地下层及停车场,而不幸在电梯里被水淹死。

水患也影响到部分地区的通讯。“交通部”电信总局昨天上午统计,高雄县市共计有296处的随身电话基地台因停电而停止运作。此外,高雄县仁武工业区内的36家工厂全面停摆,初步估计损失为新台币2亿元。

由于大雨来得太猛,让许多高雄人回不了家;有的因此在办公室里过夜,也有许多人住进饭店,让各饭店都发了一笔“台风财”。

由于高雄市从未发生如此大规模的水灾,有人质疑是因为高雄市下水道工程处警觉性不够,没有及时打开爱河水闸门所导致的。

谢长廷指则出,这次是一场天然灾害,没有政府赔偿的问题,而政府当务之急是救灾。但许多民众指责说,谢长廷允许有线电视及固网业者把电缆附挂在排水沟,加上承包厂商施工不当,造成水沟因泥土阻塞不通。

受大雨影响,屏东县农业损失严重,计有131公顷以上,包括香瓜、苦瓜、木瓜及蔬菜等农作物的受损程度都在80%以上。

 选稿:邱曙东 来源:中新网 作者:李气虹 
    • 高雄地区暴雨成灾造成一死一失踪
    • 高雄遭暴雨重创 市民要市长谢长廷赔
    • “潭美”台风给台湾高雄造成大水灾
    • 高雄遭遇200年罕见暴雨







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔