|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

空调车内高温出租车绕行 想说"拒付"却不易
2001年7月13日 07:46

东方网7月13日消息:酷暑盛夏,高温不减,谁都想热中求凉,哪怕图个短暂的舒适也乐意。于是,连日来,本市空调公交车辆辆爆满,出租车生意红火。然而,由于空调公交车超负荷运营致使名实不副和出租车绕道行驶引起的纠纷不断,虽然相关行业和经营企业制定了拒付车费的规定和承诺,然而,消费者若真的想说声“拒付”却很不容易。

本周二上午9点多,某机械进出口公司的王先生乘上一辆空调公交车,但觉车厢闷热异常,几位乘客不停地在打着扇子。此时,车内乘客并不多,再看看车内的温度计,竟有34℃。王向驾驶员提出异议,驾驶员态度很差,说“国产车就是这样,天热没办法,有点冷风就不错了”。王先生以为,空调车没空调,理应拒付车费,售票员却坚决不答应,“不买票就下车”,并挖苦道:“上海人也介计较”。王因公事在身,只得掏出2元钱,洗了20分钟的“桑拿”。

在某证券公司工作的明小姐为了避暑,这几天总是打的上班。前天早上,那辆的士却让她急出一身冷汗。7点30分在住处附近的浦东杨高南路招了辆出租车,上车后告知去浦西董家渡路,司机听后二话没说就开车,明小姐也不在意,等她再看窗外,车却在南北高架下行驶。明小姐赶快问驾驶员:“怎么到这里啦?”驾驶员毫不在乎地说:“我会带你走复兴路再到中山南路的。”本来只需十分钟的路,却被的士驾驶员兜了个大圈子,浪费时间不算,还要多掏钱,明小姐当然不允。明摆着是绕道,驾驶员却坚持要按计价器付费,明小姐于是要按规定拒付车费,双方争执不休,后在警方的劝解下,付了10元起步费算完事。此时,离上班时间只剩三分钟,明小姐急得浑身直冒汗。

对于拒付车费,本市出租和公交车两个管理条例都有规定,许多经营企业为了树立自身形象,维护乘客的权益,对拒付车费都作了相应的承诺。然而,实际操作中,情况却并不乐观。何种情况下乘客可以拒付车费?多数出租车和公交车并没有明示,就连司售人员对此也搞不清楚。因此,乘客“拒付”车费并不容易。为此,有识之士认为,要建立公交和出租车的“拒付”机制,仅凭规定和承诺是远远不够的,经营企业要在车厢中明示拒付条件,制定实施细则,对两者意见不一的拒付纠纷,乘客应采取先付清车费,再向有关部门和经营企业投诉,以求妥善解决。被投诉方要认真调查,迅速查处,让乘客满意。

 选稿:娟子 来源:解放日报 作者:刘天林 
    • 室外38℃车内33℃ 空调车内摇扇子
    • 上海明年公交空调车数将达普通车两倍
    • 沪上天然气空调车 酷暑跑不动







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔