|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海上半年固定资产投资同比增长15.2%
2001年7月13日 07:48

东方网7月13日消息:新世纪刚起步,上海就开始向新的高度冲刺。大交通枢纽、大工业项目、大规模绿地……

充满生机的建设景象向世人说明,这座已经经历了十年巨变的城市还将向世人奉献更精彩的变化。来自市发展计划委员会的最新消息应证了这一点:全市上半年共完成固定资产投资694.24亿元,同比增长15.2%,创下了自1997年以来的同期最高增幅。

投资领域的良好开局体现了鲜明的时代特征。2001年作为新世纪第一年和“十五”第一年,是一个继往开来的重要历史年份。年初,上海市委、市政府根据建设国际经济、金融、贸易、航运中心之一和社会主义现代化国际大都市的战略目标,明确了提高城市综合竞争力的发展主线。这为上海新一轮投资定下了“主调”。

按照这样的主调,上海奏响了新世纪的交响曲。这首交响曲的第一个重点音符是完善枢纽型城市基础设施,增强城市的集聚辐射能力,提高城市运行效率。上海国际航运中心项目、浦东国际机场二期工程、宽带信息网络等一大批高起点、大手笔的深水港、航空港、信息港“三港”工程项目由此被确定下来;同时,为了进一步构造快速便捷的城市交通体系,使城市的血脉更加畅通,上海拉开了“十五”期间新建改建500多公里高速公路、大规模建设轨道交通、整治内河航道以及打造黄浦江上新的“一桥三隧”越江工程等项目的序幕。完全可以想象,当这些重大项目全面建成后,上海的“身价”将大大提升。

中国即将入世的宏观背景要求我们加速提升产业能级,争取在更激烈的国际竞争中赢得比较优势。为此,在新世纪开局的建设交响曲中,第二个重点音符就是通过投资这根杠杆,推动产业结构的优化升级。根据上海“十五”计划确定的六大支柱产业、两大基础产业和四大新兴产业,以及“高增值、强辐射、广就业”的产业要求,本市确定了电子信息设备、汽车制造、成套设备、石化、钢铁等一批重点工业项目以及现代物流、都市型农业、都市型旅游业等领域的重大投资项目,为增强上海的综合经济实力打下坚实基础。今年上半年,高起点、外向型的上海化工区正式开工,中芯、宏力集成电路芯片项目进展顺利。全市工业投资的增长率达到27.5%,为近几年来的新高。

加大投资、加快建设,其根本落脚点是要改善市民生活质量,提高市民综合素质。在上海的“十五”开局中,这也是一个给人印象深刻的音符。苏州河综合整治一期、合流污水二期、垃圾焚烧厂、中心城大型绿地等项目的相继建设,将使市民拥有一个更加和谐美丽的生活环境。而上海科技馆、青少年素质教育基地、松江大学城、中小学达标工程等一批社会发展项目则将使上海这座东方大都市的人文底蕴更加深厚。  

跨入新世纪,上海所面临的投融资环境与过去相比又有了新的变化。如何确保巨额资金的筹措到位?关键是深化投融资体制改革。例如,轨道交通“四分开”体制是去年正式启动的一项新改革措施。这项措施初步理顺了投资、建设、运营、监管四者之间的关系,收到了竞争机制初显,建设进程加快,运营成本下降的成效。面对“十五”期间上海定下的轨道交通建设目标,今年本市又进一步细化了“四分开”体制,明晰政府部门之间、政企之间、企企之间的关系,形成了轨道交通发展的合力。今年4月28日,两个新的轨道交通项目公司正式挂牌,“十五”轨道交通的启动工作全面展开。  

调动社会资本的积极性,是新世纪开局以来本市投资领域的一大亮点。在去年成功吸引100亿元社会投资用于城市基础设施建设之后,今年6月,又有一批来自社会各方的企业加入到这一行列中,成为A30(郊环北段)高速公路、大连路隧道、复兴路隧道的投资者,总投资达51亿元。社会事业项目也同样走市场化运作方式的道路。如松江大学城项目,规划总建筑面积达100万平方米,其投资主体为东方明珠股份公司、教育发展公司等。据统计,今年全市固定资产投资总额中,非国有投资占了将近六成,比例之高再创纪录。社会资本的活跃,令上海焕发出更大的活力。目前,市发展计划委员会正根据市委、市政府的要求,会同有关部门继续深化本市投融资体制改革方案,进一步营造可持续增长机制。  

固定资产投资不仅能直接拉动经济增长,而且将为未来的发展奠定基石。上海在世纪之初奏响的这首交响曲,必能再一次赢得世界的喝彩。

 选稿:娟子 来源:解放日报 
    • 前5月我国固定资产投资增长17.6%
    • 海南三年完成固定资产投资560多亿元







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔